Информационный портал Кугарчинского района Республики Башкортостан > Деревни > "Ворота" Кугарчинского района

"Ворота" Кугарчинского района

14 апреля 2009. Разместил: Lilitdi

Деревню Худайбердино мы называем «въездными воротами» района. Старое название деревни – Псянчино. Ныне она называется Худайбердино, по фамилии своего знаменитого выходца. Будущий политический и общественный деятель Ш.А. Худайбердин родился в бедной крестьянской семье 9 октября 1896 г.

Грозные события времен Октябрьской революции и гражданской войны невозможно представить без деятельности славного сына башкирского народа Шагита Худайбердина, комиссара по делам национальностей Уфимской губернии, народного комиссара внутренних дел. Он боролся за государственный статус башкирского языка. Был писателем и журналистом. С 1917 года по 1924 год написал более 30 рассказов и стихотворений, статей и воспоминаний. В наши дни они вышли отдельной книгой.

Деревню Худайбердино по праву можно считать визитной карточкой кугарчинской земли. В 142 дворах проживает 390 человек. Трудоспособного населения – 190, пенсионеров – 89, студентов – 18, учащиеся СОШ – 47, детей дошкольного возраста – 38.

В деревне работает средняя школа, которая имеет вековую историю, открыта в 1903 году. В 1906–1909 гг. в школе учился и получил начальное образование видный государственный и партийный деятель Ш.А. Худайбердин, в 1932–1936 годах – Герой Советского Союза Ф.Г. Шамгулов, в 1955–1963 годах – В.Г.Азнагулов – руководитель Секретариата Госсобрания – Курултая РБ.
С 1966 года школа реорганизована в среднюю. В 1960–73 гг. директором школы был назначен Амиров Заки Расулович, С 1977 по 2006 год директором школы работал Булгаиров Р.Н., "Заслуженный учитель РБ", "Отличник просвещения РФ". В школе обучение ведется на башкирском языке, из иностранных языков введен английский язык.

В деревне на самом высоком уровне можно организовать культурно-массовые мероприятия. Здесь расположен прекрасный сельский Дом культуры.

Полностью реконструирована и оснащена необходимым оборудованием Худайбердинская сельская врачебная амбулатория.
Особой гордостью сельчан является музей Шагита Худайбердина, один из крупных музеев в районе. Открыт в 1976 году. В 2006 году проведена его полная реконструкция. Обновлена и расширена по содержанию экспозиция музея. Благоустроена территория вокруг с бюстом Ш.А. Худайбердина. В многочисленных документах и фотографиях представлена вся деятельность Шагита Ахметовича Худайбердина в годы Февральской, Октябрьской революций, гражданской войны и первых лет восстановительного периода.

В целях увековечивания именем Худайбердина названы его родная деревня, улица в райцентре, улицы в Уфе и других городах, Машиностроительный завод в Баймаке, Детская республиканская больница. В сквере у Дома печати в Уфе ему открыт памятник. В 1997 году была учреждена премия Правительства Республики Башкортостан имени Шагита Худайбердина, а в 1998 году такая премия была учреждена и в районе. Она присуждается Союзом журналистов каждый год на родине в день его рождения, 9 октября. Церемония вручения этих премий проходит в торжественной обстановке в родной деревне Шагита Ахметовича.

Также в деревне имеется детский сад «Ляйсан», мечеть «Миниямал», отделение почты, 2 частных магазина и кафе «Юлдаш».