Информационный портал Кугарчинского района Республики Башкортостан > Юбиляры > Умелый организатор производства

Умелый организатор производства

19 марта 2008. Разместил: Master
Исполнилось 85 лет ветерану Великой Отечественной войны и сельскохозяйственного производства, бывшему председателю колхоза «Сеятель» Газизову Вали Шаяхметовичу.

Родился он в 1923 году в д. Исламгупово Миякинского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. Окончил Азнаевскую семилетнюю школу Бижбулякского района и в 1937 году поступил в Давлекановское педагогическое училище, которое закончил в 1941 году.

В июне этого же года поступил в Златоустовское инженерное училище, откуда и был направлен на фронт.

В составе 48 отдельной ударной курсантской бригады участвовал в обороне г. Москвы и в освобождении г.г.Торонец и Велиги Смоленской области.

8 февраля 1942 года был тяжело ранен и лечился в госпитале г.Казани и в июне вернулся в родную деревню инвалидом I группы. С 1 марта 1943 года по январь 1952 года работал оперуполномоченным РОВД, а с февраля этого года по август 1954 года - инструктором Бижбулякского райкома партии. В 1958 году окончил Уфимскую высшую партшколу и по 1961 год трудился заведующим отделом и секретарем райкома партии в Юмагузино, а в 1962 году был избран председателем колхоза «Сеятель», где проработал до 1978 года. Это хозяйство было образовано в 1959 году и первым его председателем был Илья Ануфриевич Дубае.

Достойно продолжил начатое в колхозе Вали Шаяхметович. Так, в 1967 году колхоз имел 6103 га пашни, с каждого гектара в среднем было получено по 15,3 ц с гектара, а в Мряушлинской и Тюлебаевской бригадах урожайность составила почти по 120 пудов на круг. Хозяйство отправило в закрома Родины 26 тысяч 700 центнеров зерна и план продажи хлеба выполнило на 183 %, засыпало семена, обеспечило себя фуражом в потребном количестве.

Имелось более 2000 гектаров пастбищ, где содержалось много скота и птицы. В 1963 - 67 годах в животноводстве были достигнуты серьезные успехи, эта отрасль хозяйства стала основным источником колхозного дохода. В 1967 году государству было продано 8922 центнера молока, 1611 центнеров мяса, 55 - шерсти, насчитывалось 1512 голов КРС, в том числе 405 коров, 625 свиней, 2699 - овец, 2177 - птицы, 196 - пчелосемей.

От каждой коровы надоено по 2294 килограмма молока, от овцы получено по 2,1 килограмма шерсти, от каждой курицы - несушки получено по 143 штуки яиц. Например, поголовье КРС по сравнению с 1964 годом выросло на 15%, овец - на 48, птиц - на 33%.

Коллектив доярок и скотников ферм колхоза завоевал переходящее красное знамя РК КПСС и исполкома районного Совета.

К годовщине 50-летия Октябрьской революции колхозу было вручено на вечное хранение Красное Знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

В хозяйстве выросли прекрасные мастера своего дела, орденоносцы и обладатели медалей ВДНХ доярка Анна Адмайкина, Татьяна Захарова, Габида Гимранова, Нина Ефремова, птицеводы Василий Кармаков, Матрена Домнина, трактористы Петр Учайкин, Николай Чубаркин, РимТимербаев, Наиль Идрисов, Султан Габбасов, комбайнеры Геннадий Перегудин, Алексей Великоречин, Андрей Домнин,водители Михаил Барабанов, Николай Захаров, бригадиры Илья Чернов, Петр Васкжов и многие другие.

Они безукоризненно трудились на своем посту, вносили большой вклад в общее дело и приумножали колхозное богатство.

С 1978 года по 1997 год Вали Шаяхметович работал председателем жилищно-строительного кооператива г.Салавата.

В настоящее время кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали «За отвагу», инвалид II группы находится на заслуженном отдыхе и проживает в с.Киргиз-Мияки Миякинского района.

П.Захарова, кавалер орденов Дружбы народов и Трудовой Славы III степени:
-Пришлось работать дояркой 40 лет и всегда вспоминаю нашего руководителя как настоящего организатора, требовательного.

Арслан Султанов, слесарь:
-Мне довелось 2 года возить председателя на автомашине ГАЗ-69. Вали Шаяхметович был очень отзывчивым, строгим и щедрым.

Александр Захаров, заведующий МТМ:
-Это был настоящий руководитель. И о нем можно сказать только добрые слова.

С юбилеем Вас, Вали Шаяхметович, здоровья, благополучия и долгих лет жизни.