Ежегодно в России рождаются 100 тысяч детей с аномалиями развития. Исследования еще не родившегося малыша делают возможным своевременное выявление аномалии и помогут начать необходимое лечение - в стране реализуется проект пренатальной диагностики нарушения развития ребенка. Доктор медицинских наук, депутат Государственной Думы РФ Салия Мурзабаева рассказывает об актуальности данной программы
- В настоящее время в стране реализуется проект «Дородовая (пренатальная) диагностика нару¬шений развития ребенка». Вы - ученый-генетик и убеждены в актуальности данного проекта. Республика Башкортостан с 2011 года включена в список субъектов, участвующих в данной программе.
В России существовала и пока существует система пренатальной диагностики, ориентированная на муниципальные женские консультации. Здесь проводятся ультразвуковая диагностика состояния плода. К сожалению, эффективность данных исследований оставляет желать лучшего. Поэтому было принято решение включить в приоритетный национальный проект «Здоровье» новый раздел. Проект «Пренатальная (дородовая диагностика нарушения развития ребенка», как пилотный, начал реализовываться в России с 2010 года в Московской, Ростовской, Томской областях. С 2011 года в проекте участвуют еще 26 регионов страны. Существующая материально-техническая база, серьезная подготовленность кадров и огромный опыт в сфере медико-генетических исследований позволило включить в проект и республику Башкортостан. С 1998 года в Башкортостане организованы межмуниципальные центры по оказанию помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и их новорожденным детям. Такие центры работают в Белорецке, Стерлитамаке, Кумертау, Сибае, Октябрьском, Нефтекамске, на базе уфимского роддома № 4. Их оснащение будет продолжено и в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)». А высококвалифицированную медико-генетическую консультацию оказывает республиканский перинатальный центр. Ежегодно РПЦ принимает более 17 тысяч пациентов, специалистами выявляется до 300 больных с наследственными заболеваниями, консультируется до 7 000 беременных женщин группы риска по прогнозу здоровья будущего потомства. Кроме того, регионом выполнены все условия для исполнения мероприятий массового пренатального обследования беременных, отлажена система регистрации рождения детей с врожденными пороками. Так, республика оказалась в числе 29 участников национального проекта. Региону выделяются субсидии из федерального бюджета в размере 46,2 млн. рублей, а республика дополнительно направит 20 млн.рублей. Всего на реализацию данного проекта в Российской Федерации в 2011 году предусмотрены финансовые средства в объеме 724 млн. руб.
Как будут расходоваться эти средства?
-Во-первых, деньги будут направлены на закупку современного медицинского оборудования и расходных материалов. Во-вторых, проект подразумевает подготовку врачей-экспертов ультразвуковой диагностики. В настоящее время, 3 специалиста республиканского перинатального центра получили сертификат международного уровня. Таким же документом должны будут обладать все врачи УЗИ. При реализации программы возникли и некоторые проблемы, например, труд врачей-экспертов должен будет оцениваться по-другому, это значит, что необходимо увеличить фонд оплаты труда. Недостаточно и помещений где будут располагаться центры перинатальной диагностики и лаборатории. Все эти вопросы должны будут решены в ближайшее время. Ожидается, что подготовительный и организационный этап реализации проекта будет длиться до конца текущего года, а о первых результатах можно будет говорить в начале следующего.
Как уже отметила, проект направлен на совершенствование системы пренатальной диагностики врожденных пороков развития плода. Ведь известно, что дородовая диагностика эффективна только при комплексном обследовании беременных в массовом порядке. Согласно концепции проекта, теперь исследования должны проводиться высококвалифицированными специалиста¬ми международного класса, так называемыми врачами-экспертами, в первом триместре беременности. Но уже не в женских консультациях, а в межрайонных или окружных перинатальных центрах. (В Башкортостане их 9, а координирующий орган - республиканский перинатальный центр). Сейчас решатся вопрос организации в этих центрах клиники одного дня, чтоб женщины могли бы пройти обследование за ё1 день и получить медико-генетическое заключение. Анализы будут обрабатываться в специальных лабораториях, в республике они будут работать в Стерлитамаке и Уфе.
- Насколько эффективна пренатальная диагностика?
За последние 5 лет младенческая смертность в России сократилась на 30 процентов. Это – данные Минздравсоцразвития РФ. Я связываю это с активным использованием методов пренатального и неонатального скрининга. За все годы проведения неонатального скрининга врачи в России выявили 4 тысячи 795 больных детей и смогли им вовремя оказать медицинскую помощь. Особое внимание государства уделяется повышению рождаемости, сохранению и укреплению здоровья детей и их мам. Важными положениями разрабатываемого в настоящее время закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» также являются вопросы охраны материнства и детства, репродуктивного здоровья населения. Реализация национального проекта «Здоровье» уже повлияла на снижение уровня младенческой и материнской смертности. В 2011-2012 году из федерального бюджета предусмотрено выделить 616,6 миллиарда рублей на программы модернизации здравоохранения в регионах, в том числе более 162 миллиардов рублей на развитие детского здравоохранения в стране.
- Как на генофонд влияет образ жизни человека?
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, которая была утверждена Президентом России ставит одной из задач - укрепление репродуктивного здоровья населения. Охрана репродуктивного здоровья населения и каждого человека в отдельности, это особая сфера человеческой жизни, которая в условиях падения рождаемости и высокого уровня смертности в стране, несомненно, должна входить в число основных направлений деятельности Российской Федерации, как социального государства. Мы, депутаты, работаем над формированием нормативной базы, но и от нашего образа жизни зависит многое. Всемирная Организация здравоохранения приводит следующие данные: при достижении порога в 8 литров алкоголя ежегодно в стране начинается необратимый процесс изменения генофонда нации, то есть фактически начинается ее вырождение. В России на душу населения потребление алкоголя составляет 24 литра в год! Ситуация с высокой смертностью людей, особенно трудоспособного возраста также, в основном, связана с алкоголизмом. Во многом на решение этой проблемы и направлен проект «Качество жизни (Здоровье)», реализуемый партией «Единая Россия». Да, к сожалению, в наше время за качество жизни людей надо бороться. Важно понять ответственность каждого человека за свое здоровье и жизнь.
- Вы являетесь заместителем председателя Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по социальной политике и правам человека и стали инициатором проведения очередного форума МПА в Уфе
- Да, с 12 по 14 ноября в Уфе пройдет выездное заседание Постоянной комиссии по социальной политике и правам человека МПА СНГ. Мы планируем обсудить актуальные вопросы государственной политики в области охраны материнства и детства, что будет способствовать дальнейшему внедрению в республике новых форм государственной поддержки семьи, материнства и детства, отвечающих интересам современной демографической политики, разработке новых законодательных инициатив. Нам предстоит обсудить и модельный законопроект по охране репродуктивного здоровья граждан стран СНГ. Это особенно актуально в условиях современных демографических тенденций. Возглавляя рабочую группу при Комитете Госдумы по разработке проекта федерального закона по охране репродуктивного здоровья, я пришла к выводу, что нам необходимо приведение национального законодательства в соответствии лучшими образцами международного права в этой области. Модельный законопроект по охране репродуктивного здоровья граждан стран СНГ.