Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Сайт(домен) kugarchi.ru продается, по вопросу приобретения писать на editor@kugarchi.ru.
Навигация

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей
Сентябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)


Опубликовано: 23 сентября 2011 | Новости Башкортостана | Просмотров: 5986
Ежегодно в России рождаются 100 тысяч детей с аномалиями развития. Исследования еще не родившегося малыша делают возможным своевременное выявление аномалии и помогут начать необходимое лечение - в стране реализуется проект пренатальной диагностики нарушения развития ребенка. Доктор медицинских наук, депутат Государственной Думы РФ Салия Мурзабаева рассказывает об актуальности данной программы

- В настоящее время в стране реализуется проект «Дородовая (пренатальная) диагностика нару¬шений развития ребенка». Вы - ученый-генетик и убеждены в актуальности данного проекта. Республика Башкортостан с 2011 года включена в список субъектов, участвующих в данной программе.


В России существовала и пока существует система пренатальной диагностики, ориентированная на муниципальные женские консультации. Здесь проводятся ультразвуковая диагностика состояния плода. К сожалению, эффективность данных исследований оставляет желать лучшего. Поэтому было принято решение включить в приоритетный национальный проект «Здоровье» новый раздел. Проект «Пренатальная (дородовая диагностика нарушения развития ребенка», как пилотный, начал реализовываться в России с 2010 года в Московской, Ростовской, Томской областях. С 2011 года в проекте участвуют еще 26 регионов страны. Существующая материально-техническая база, серьезная подготовленность кадров и огромный опыт в сфере медико-генетических исследований позволило включить в проект и республику Башкортостан. С 1998 года в Башкортостане организованы межмуниципальные центры по оказанию помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и их новорожденным детям. Такие центры работают в Белорецке, Стерлитамаке, Кумертау, Сибае, Октябрьском, Нефтекамске, на базе уфимского роддома № 4. Их оснащение будет продолжено и в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)». А высококвалифицированную медико-генетическую консультацию оказывает республиканский перинатальный центр. Ежегодно РПЦ принимает более 17 тысяч пациентов, специалистами выявляется до 300 больных с наследственными заболеваниями, консультируется до 7 000 беременных женщин группы риска по прогнозу здоровья будущего потомства. Кроме того, регионом выполнены все условия для исполнения мероприятий массового пренатального обследования беременных, отлажена система регистрации рождения детей с врожденными пороками. Так, республика оказалась в числе 29 участников национального проекта. Региону выделяются субсидии из федерального бюджета в размере 46,2 млн. рублей, а республика дополнительно направит 20 млн.рублей. Всего на реализацию данного проекта в Российской Федерации в 2011 году предусмотрены финансовые средства в объеме 724 млн. руб.

Как будут расходоваться эти средства?

-Во-первых, деньги будут направлены на закупку современного медицинского оборудования и расходных материалов. Во-вторых, проект подразумевает подготовку врачей-экспертов ультразвуковой диагностики. В настоящее время, 3 специалиста республиканского перинатального центра получили сертификат международного уровня. Таким же документом должны будут обладать все врачи УЗИ. При реализации программы возникли и некоторые проблемы, например, труд врачей-экспертов должен будет оцениваться по-другому, это значит, что необходимо увеличить фонд оплаты труда. Недостаточно и помещений где будут располагаться центры перинатальной диагностики и лаборатории. Все эти вопросы должны будут решены в ближайшее время. Ожидается, что подготовительный и организационный этап реализации проекта будет длиться до конца текущего года, а о первых результатах можно будет говорить в начале следующего.

Как уже отметила, проект направлен на совершенствование системы пренатальной диагностики врожденных пороков развития плода. Ведь известно, что дородовая диагностика эффективна только при комплексном обследовании беременных в массовом порядке. Согласно концепции проекта, теперь исследования должны проводиться высококвалифицированными специалиста¬ми международного класса, так называемыми врачами-экспертами, в первом триместре беременности. Но уже не в женских консультациях, а в межрайонных или окружных перинатальных центрах. (В Башкортостане их 9, а координирующий орган - республиканский перинатальный центр). Сейчас решатся вопрос организации в этих центрах клиники одного дня, чтоб женщины могли бы пройти обследование за ё1 день и получить медико-генетическое заключение. Анализы будут обрабатываться в специальных лабораториях, в республике они будут работать в Стерлитамаке и Уфе.

- Насколько эффективна пренатальная диагностика?

За последние 5 лет младенческая смертность в России сократилась на 30 процентов. Это – данные Минздравсоцразвития РФ. Я связываю это с активным использованием методов пренатального и неонатального скрининга. За все годы проведения неонатального скрининга врачи в России выявили 4 тысячи 795 больных детей и смогли им вовремя оказать медицинскую помощь. Особое внимание государства уделяется повышению рождаемости, сохранению и укреплению здоровья детей и их мам. Важными положениями разрабатываемого в настоящее время закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» также являются вопросы охраны материнства и детства, репродуктивного здоровья населения. Реализация национального проекта «Здоровье» уже повлияла на снижение уровня младенческой и материнской смертности. В 2011-2012 году из федерального бюджета предусмотрено выделить 616,6 миллиарда рублей на программы модернизации здравоохранения в регионах, в том числе более 162 миллиардов рублей на развитие детского здравоохранения в стране.

- Как на генофонд влияет образ жизни человека?

Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, которая была утверждена Президентом России ставит одной из задач - укрепление репродуктивного здоровья населения. Охрана репродуктивного здоровья населения и каждого человека в отдельности, это особая сфера человеческой жизни, которая в условиях падения рождаемости и высокого уровня смертности в стране, несомненно, должна входить в число основных направлений деятельности Российской Федерации, как социального государства. Мы, депутаты, работаем над формированием нормативной базы, но и от нашего образа жизни зависит многое. Всемирная Организация здравоохранения приводит следующие данные: при достижении порога в 8 литров алкоголя ежегодно в стране начинается необратимый процесс изменения генофонда нации, то есть фактически начинается ее вырождение. В России на душу населения потребление алкоголя составляет 24 литра в год! Ситуация с высокой смертностью людей, особенно трудоспособного возраста также, в основном, связана с алкоголизмом. Во многом на решение этой проблемы и направлен проект «Качество жизни (Здоровье)», реализуемый партией «Единая Россия». Да, к сожалению, в наше время за качество жизни людей надо бороться. Важно понять ответственность каждого человека за свое здоровье и жизнь.

- Вы являетесь заместителем председателя Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по социальной политике и правам человека и стали инициатором проведения очередного форума МПА в Уфе

- Да, с 12 по 14 ноября в Уфе пройдет выездное заседание Постоянной комиссии по социальной политике и правам человека МПА СНГ. Мы планируем обсудить актуальные вопросы государственной политики в области охраны материнства и детства, что будет способствовать дальнейшему внедрению в республике новых форм государственной поддержки семьи, материнства и детства, отвечающих интересам современной демографической политики, разработке новых законодательных инициатив. Нам предстоит обсудить и модельный законопроект по охране репродуктивного здоровья граждан стран СНГ. Это особенно актуально в условиях современных демографических тенденций. Возглавляя рабочую группу при Комитете Госдумы по разработке проекта федерального закона по охране репродуктивного здоровья, я пришла к выводу, что нам необходимо приведение национального законодательства в соответствии лучшими образцами международного права в этой области. Модельный законопроект по охране репродуктивного здоровья граждан стран СНГ.
 (голосов: 1)
     Комментарии (0)   Распечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Опрос

Из поисковика
Набрал случайно
Друг подсказал
Реклама
Другое



Новости Башкирии
Полицейские Стерлитамака устанавливают личность пенсионера, которого избил автохам

Управлением МВД России по городу Стерлитамаку проводится доследственная проверка по факту причинения телесных повреждений пожилому жителю города.

В Башкирии оценили результаты реализации программы по повышению производительности труда на предприятиях первой «волны»

Объектами визита стали АО «ОЗНА-Измерительные системы» и ООО ЗПИ «Альтернатива».

В Башкирии ищут водителя, который сбил пешехода и скрылся

За минувшие сутки на дорогах республики зарегистрировано одиннадцать автомобильных аварий, в которых двенадцать человек получили травмы.

Самый дешёвый мёд продается в Волгограде, а самый дорогой — в Уфе

Накануне праздника сервис объявлений Юла выяснил какой мед самый популярный в городе, а также сколько он стоит.

В Башкирии налоговики проводят проверки онлайн касс

За прошедшие полтора месяца третьего квартала 2018 года в Республике Башкортостан проведено 155 проверок законодательства о применении кассовой техники, и все они оказались с нарушениями за ...

Почти 245 млрд рублей налогов собрали в Башкирии за семь месяцев

В январе - июле 2018 года на территории Республики Башкортостан в бюджеты всех уровней поступило 248 467 млн. рублей налогов и других обязательных платежей, администрируемых налоговыми органами.

Команда Башкортостана завоевала награды VI Национального чемпионата WorldSkills Russia

В Южно-Сахалинске на церемонии закрытия крупнейшего в России чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Russia были озвучены итоги командного зачета регионов.


Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Пользовательское соглашение  |  Политика конфиденциальности  |  Обратная связь
Цитирование или полное воспроизведение материалов сайта разрешается только при активной гипертекстовой ссылке.
COPYRIGHT © 2007 - 2015 Информационный портал Кугарчинского района Республики Башкортостан