Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Сайт(домен) kugarchi.ru продается, по вопросу приобретения писать на editor@kugarchi.ru.
Навигация

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей
Сентябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)


Опубликовано: 23 сентября 2011 | Новости Башкортостана | Просмотров: 21077
В июле состоялось заседание единственного в России Парламентского женского клуба. Цель клуба, созданного на базе башкортостанского регионального отделения ВПП «Единая Россия» - объединить женщин-депутатов представительных органов всех уровней для обсуждения острых социальных проблем и подготовки предложений по их решению.

Член Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья Салия Мурзабаева - Председатель Парламентского женского клуба Башкортостана, заместитель председателя Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по социальной политике и правам человека рассказывает о сути обсуждавшихся вопросов.

- Салия Шарифьяновна, в чём цели и задачи первого Парламентского женского клуба в России. Какие цели у клуба?

-Подобных клубов в России пока нет, но по опыту работы парламентского клуба в Республике Башкортостан считаю, что они необходимы нашему обществу. Клуб стал открытой дискуссионной площадкой для депутатов всех уровней, общественных деятелей, ученых, экспертов-профессионалов в различных областях. Первая тема, вынесенная на обсуждение, вызвала живой интерес не только у жителей Башкортостана: в форуме участвовали представители международного агентства «Женщины ООН». Законопроекты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан «О профилактике насилия в семье» и «О социально-психологической помощи лицам, подвергшимся насилию в семье» были тщательно изучены, мы получили комментарии и рекомендации международной организации «Защитники прав человека», изучили опыт коллег из Казахстана, где «работает» закон «О защите женщин». Нет сомнений, что работа клуба будет совершенствоваться и позволит содействовать формированию открытого диалога власти с обществом, вовлечению широких масс в работу по принятию политических решений в интересах России.

- Насколько актуален вопрос о профилактики насилия в семье в нашей стране?

- Эта проблема чрезвычайно актуальна. Ежегодно в мире почти 3,8 миллиона человек (1, 8 миллионов женщин и по меньшей мере 2 миллиона мужчин) становятся жертвами домашнего насилия. В России ситуация еще серьезнее: члены каждой четвертой российской семьи подвержены домашнему насилию. Две трети всех умышленных убийств в мире совершаются на почве бытовых конфликтов, 40 % тяжких преступлений также происходят в семье. Ежедневно в России от жестокого обращения погибает от 5 до 7 детей. Мы считаем, что столь высокий уровень домашнего насилия в значительной мере связан с отсутствием в России системы ранней профилактики и комплексного подхода к проблеме домашнего насилия.

Понятно, что это — не только российская проблема. Во всем мире она затрагивает различные социальные группы, но чаще всего жертвами насилия становятся самые слабые - дети, женщины, пожилые люди. По данным первого доклада нового агентства «Женщины ООН», опубликованного 6 июля 2011года, в 17 из 41 страны, где проводились исследования по вопросам насилия в семье, по крайней мере, четверть населения считает, что муж может бить свою жену. Среди этих стран не только африканские государства – Замбия, Мали, Руанда и Южная Африка, – но и такие страны, как Сербия (где более половины населения считает, что муж может бить свою жену), Украина, Германия, Таиланд, Малайзия, Индия. В России право на рукоприкладство за мужем оставляет около 18 процентов населения; в США – примерно 16 процентов. Несмотря на бесспорный прогресс в деле обеспечения равноправия полов, миллионы жительниц планеты продолжают подвергаться дискриминации на работе и зачастую страдают от домашнего насилия. Авторы доклада отмечают, что трудовые права более половины работающих женщин не защищены законодательно. Порядка 600 млн. женщин живут в странах, где домашнее насилие не считается преступлением. По данным научных исследований, проявление насилия в семье в той или иной форме - побои, оскорбления, издевательства, психологический террор, насильственное совершение полового акта, экономическая зависимость, изоляция - встречается в каждой четвертой российской семье. Как видите, проблема существует, и она глобальная.

В обществе семья обычно считается сферой частной жизни, которая имеет право быть «закрытой», в то же время каждое шестое преступление против ребенка совершается именно в семье - это статистика 2010 года. Достаточно провести небольшой мониторинг прессы, хотя бы за последний месяц: например, в конце мая этого года в Саянском районе Красноярского края пьяная мама нанесла своей 12-летней дочери ножевые ранения и уложила спать. Утром, даже не вспомнив этого, родительница пришла будить дочь в школу и обнаружила ее мертвой. А недавно в Удмуртии мать сожгла младенца в печи. Или в Уфе, в столице Башкортостана, женщина долгое время жила с супругом-тираном, уходила, возвращалась, ждала, пока супруг одумается. Через какое-то время женщины не стало – муж забил ее насмерть в очередном приступе ревности. Такие преступления повергают в шок.

- Какие меры необходимо предпринять, чтобы выправить ситуацию?

- Нужен федеральный закон о профилактике насилия в семье и помощи пострадавшим от него. В настоящее время в России его нет. На территории нашей страны применяются два международных документа – Всеобщая декларация прав человека (1948) и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1992). К сожалению, и они имеют только декларативный характер, Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за умышленные преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан. А статей об уголовной ответственности за преступления, совершенные по отношению к родственникам, отдельного закона, направленного на защиту пострадавших от насилия в семье, нет.

Действующие в России в настоящее время нормативно-правовые акты, например, в отношении насилия над женщинами, в том числе домашнего, направлены в основном, на устранение последствий случившегося. Они начинают действовать только после того, когда вред женщине уже нанесен, и направлены на установление ответственности и привлечение к ней тех, кто уже виновные действия совершил. О профилактике насилия, о том, чтобы его предупредить, в действующем законодательстве речи не идет.

- Более 10 лет совершаются попытки внести в Госдуму законопроекты о профилактике насилия в семье...

- К сожалению, попытки внести законопроекты о домашнем насилии на рассмотрение в парламент не увенчались успехом. Так, в марте 1995 года в ГД ФС РФ был внесен проект Федерального Закона «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», в 1999 году он был снят с рассмотрения. Концепция законопроекта «Об основах государственной поддержки семьи в РФ», внесенная в 2007 году повторно и затрагивающая вопросы предупреждения насилия в семье, также не получила поддержку депутатов Госдумы. В то же время в 89 государствах мира уже имеются законы о профилактики насилия в семье. На постсоветском пространстве, к примеру, такие законы были приняты в Казахстане и Кыргызстане. В России единственный субъект, где такой закон принят на региональном уровне – Ставропольский край. Теперь вплотную этим занялись и законодатели Башкортостана. Обсуждение данного вопроса в региональных парламентах уже является серьезным шагом на пути к решению проблемы. Но из-за отсутствия федерального закона возникает множество вопросов во время работы над законопроектом.

-Как должен работать закон о профилактике насилия в семье?

В российском обществе не принято «выносить сор из избы», зачастую о насилии в семье становится известно уже после трагедии. Жертвы домашнего насилия молчат до последнего. Стыдятся огласки. Если жена осмелилась написать на мужа заявление, то она сама должна собрать доказательства. Бегать по медучреждениям за справками о побоях, подтверждать у соседей свидетельские показания об издевательствах и так далее. В итоге, в 9 из 10 случаев женщина забирает заявление. Ей некуда спрятаться с детьми, домашнего тирана отселить тоже некуда. К тому же большинство населения просто не знает о существовании подобных законов – поэтому мало кто обращается за помощью. Традиционно – так. Но нам уже следует осознать ценность человека как личности – наше общество не должно более мириться с этим.

К проблеме предотвращения насилия в семье причастны целый ряд субъектов социальной политики и гражданского общества: правоохранительные органы, службы социальной помощи, органы здравоохранения и образования, общественные науки, средства массовой информации и т. д. Пока их деятельность недостаточно организована. Страшно, что каждый переживает свою беду в одиночку, порой не знает, к кому обратиться, где искать информацию о центре, в котором помогут. Мы должны работать над тем, чтобы решение вопроса семейного насилия интегрировалось в бюджет страны, регионов. Безусловно, нам надо расширять деятельность кризисных отделений, служб психологической помощи. Необходимость создания кризисных центров в регионах отметил и Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию. Следует пересмотреть систему наказаний за домашнее насилие. Если в Швеции виновнику грозит до 6 лет тюрьмы, в нашей стране за рукоприкладство можно отделаться штрафом. И вопрос невмешательства государства в «дела семейные» требует пересмотра, ведь часто под угрозой оказываются не только права человека, но и его жизнь. Законопроект «О профилактике насилия в семье» должен не просто гарантировать права каждого члена семьи, а выполняться, работать. Для этого нужно выработать четкий механизм предотвращения и профилактики семейного насилия. Главное, пробудить в людях, в обществе желание бороться с насилием, предотвратить его, формирование здорового нравственного климата в обществе и в каждой его ячейке.
 (голосов: 1)
     Комментарии (0)   Распечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Опрос

Из поисковика
Набрал случайно
Друг подсказал
Реклама
Другое



Новости Башкирии
Полицейские Стерлитамака устанавливают личность пенсионера, которого избил автохам

Управлением МВД России по городу Стерлитамаку проводится доследственная проверка по факту причинения телесных повреждений пожилому жителю города.

В Башкирии оценили результаты реализации программы по повышению производительности труда на предприятиях первой «волны»

Объектами визита стали АО «ОЗНА-Измерительные системы» и ООО ЗПИ «Альтернатива».

В Башкирии ищут водителя, который сбил пешехода и скрылся

За минувшие сутки на дорогах республики зарегистрировано одиннадцать автомобильных аварий, в которых двенадцать человек получили травмы.

Самый дешёвый мёд продается в Волгограде, а самый дорогой — в Уфе

Накануне праздника сервис объявлений Юла выяснил какой мед самый популярный в городе, а также сколько он стоит.

В Башкирии налоговики проводят проверки онлайн касс

За прошедшие полтора месяца третьего квартала 2018 года в Республике Башкортостан проведено 155 проверок законодательства о применении кассовой техники, и все они оказались с нарушениями за ...

Почти 245 млрд рублей налогов собрали в Башкирии за семь месяцев

В январе - июле 2018 года на территории Республики Башкортостан в бюджеты всех уровней поступило 248 467 млн. рублей налогов и других обязательных платежей, администрируемых налоговыми органами.

Команда Башкортостана завоевала награды VI Национального чемпионата WorldSkills Russia

В Южно-Сахалинске на церемонии закрытия крупнейшего в России чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Russia были озвучены итоги командного зачета регионов.


Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Пользовательское соглашение  |  Политика конфиденциальности  |  Обратная связь
Цитирование или полное воспроизведение материалов сайта разрешается только при активной гипертекстовой ссылке.
COPYRIGHT © 2007 - 2015 Информационный портал Кугарчинского района Республики Башкортостан