Кто из нас не любит смотреть на звездное небо? А кто не мечтал слетать в космос и повстречаться с инопланетянами? Повзрослев, люди нагружают себя делами земными, им некогда уже мечтать о том времени, когда «на Марсе будут яблони цвести». Но есть отдельные личности, которые остались верными детским фантазиям. Они продолжают надеяться, что в будущем земляне освоят космос и смогут летать в отпуск на другие планеты. Такие энтузиасты занимаются астрономией. Мой собеседник — один из них. Кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий лабораторией астрофизики Института математики и естественных наук Стерлитамакской государственной педакадемии имени З. Биишевой Николай Петрович Миколайчук.
— Николай Петрович, как вы, выпускник Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко, оказались в Стерлитамаке?
— Причина банальна — любовь. С будущей женой Ольгой Владимировной вместе учились на физическом факультете, а подружились на почве любви к астрономии. Она и стала нашей «свахой». По окончании вуза я понял: мне не хочется расставаться с Олей. Вскоре сыграли свадьбу и уехали ко мне на родину, во Львовскую область. Там я преподавал физику, а супруга работала младшим научным сотрудником в обсерватории. Но через год жена заскучала по родному Стерлитамаку. Так мы и оказались в городе большой химии.
Здесь супруга устроилась преподавателем в пединститут, а я — инженером-геодезистом в конструкторский отдел объединения «Сода», где осуществлял контроль за оборудованием в цехах. Через два года, когда в семействе наметилось пополнение, а жену, как единственного специалиста по астрономии, из вуза в декретный отпуск категорически не хотели отпускать, мне пришлось заменить ее в «строю». И вот уже больше тридцати лет я работаю в СГПА. Под руководством замечательного профессора А. И. Филиппова защитил кандидатскую диссертацию по подземной гидродинамике. Жена защищалась по астрофизике в Пулковской обсерватории. Два наших сына недалеко «упали от яблоньки». Тарас окончил аспирантуру у того же А. И. Филиппова, Александр, лаборант в СГПА, занимается вопросами, связанными с нанотехнологиями.
— Пулковская обсерватория для астронома — как Большой театр для балерины! Побывать там мечтают все люди, увлекающиеся астрономией.
— В последнее время астрофизика стала пользоваться повышенным интересом. Раньше было иначе. Я помню, когда поступил в Киевский университет на специальность «астрономия», отец похвастался этим фактом в хозмаге. Его спросили: «А чем он будет заниматься?». Папа ответил: «Звезды считать». На что практичные люди заметили: «Лучше бы он считал гвозди!».
Годы студенчества я вспоминаю как сказку. Практику мы проходили в лучших обсерваториях СССР — Абастуманской (Грузия), Бюраканской (Армения), Крымской, Пулковской (Санкт-Петербург). Там общались с видными учеными — светилами мировой астрофизики, работали на современнейших приборах. Такое не забывается.
Во время учебы я увлекся изучением двойных звезд. Суть этого явления в том, что от одной звезды вещество перетекает к другой и образуется ударная волна. Энерговыделение при этом в сотни раз больше, чем при термоядерном взрыве. А люди могут использовать энергию ударных волн безо всякого риска. Сейчас все основывается на энергии радиоактивного распада, а это, как показал Чернобыль, очень опасно. Небезопасны и источники термоядерной энергии. Управлять ими люди так и не научились. Поэтому ударные волны — это источник энергии будущего.
— А как вы относитесь к астрологии? В последнее время это направление становится все более модным. Каждое утро страны начинается с соответствующих прогнозов — гороскопы сыпятся на нас с телеэкранов, из радиоэфиров, со страниц газет. В некоторых парикмахерских появились даже лунные календари, где указано, какие дни благоприятны для стрижек, завивок…
— Астрология, как наука, зародилась благодаря видному ученому древности Птолемею. Он выдвинул идею геоцентрической системы мира (впоследствии оказавшуюся ошибочной, теорию о том, что Солнце вращается вокруг Земли) и сформулировал основные астрологические идеи. В конце Птолемей заметил, что астрономия к астрологии никакого отношения не имеет.
Что касается прогнозов, деления людей на двенадцать подвидов… Каждый человек индивидуален. Не берусь судить об этом, поскольку не занимаюсь астрологией. Скажу одно: как-то приезжавший в Стерлитамак известный астролог Павел Глоба предсказал, что Ельцина, мол, убьют и президентом России станет женщина. Так что верить или не верить гороскопам — каждый пусть решает сам. Главное — не путайте астрологию с астрономией.
— А научная фантастика? Неужели это просто сказки о космосе?
— Конечно же, нет. Хорошая художественная книга может увлечь человека астрономией больше, чем учебник. Например, произведения братьев Стругацких. Я называю их «сказками для младших научных сотрудников». И, что меня особо восхищает, открытия, которые были сделаны недавно, Стругацкие предугадали в своих книгах еще в XX веке. Поэтому такую фантастику читать очень полезно. Помимо захватывающих сюжетов, там встречается множество любопытных астрономических сведений. Но у иных современных авторов весьма слабое представление о той же астрономии. Потому инопланетяне у них на ракетах передвигаются порой со скоростью трактора.
— Кстати, об инопланетянах. Сейчас в мире зафиксировано огромное количество снимков и видео с НЛО. Может, у астрономов на примете есть галактика, где могут обитать пришельцы?
— Люди склонны верить в чудеса и стараются объяснить все непонятное им знаками свыше. Была реальная история, когда, приехав отдыхать за город, компания увидела на земле след от летающей тарелки. На место выехала специальная комиссия. Оказалось: это местные мальчишки, хулиганя, сожгли стог сена. А на земле остался круг, который приезжие приняли за вмятину от НЛО.
Такое же случается и с фотоснимками, с видео — технические изъяны люди склонны принимать за неопознанные объекты. Поэтому в науке нет доверия любительским съемкам. Я не исключаю, что кто-то действительно видел именно НЛО, но большинство паранормальных явлений имеют земную основу. При этом нельзя отрицать существование внеземных цивилизаций. Естественно, во Вселенной существует некий абсолют, которому известно то, что не подвластно землянам. Ученые выяснили поразительные вещи: египетские пирамиды расположены на берегу Нила, как звезды в созвездии Ориона на небе. А Нил расположен по отношению к пирамидам, как Орион к Млечному пути. Или другой пример. В Южной Америке из камней выложена стрела, и если лететь по ее направлению, то попадаешь к старинному космодрому. Эти сооружения невольно наталкивают на мысль, что их «строителями» были существа, которые знали космос досконально.
— Я слышала о теории «десяти планет». Будто на самом деле в Солнечной системе не девять планет, а десять. Десятая планета — двойник земли и располагается прямо напротив нее, по ту сторону от солнца. А поскольку двойник и земля передвигаются с одинаковыми скоростями, мы не можем увидеть эту планету. И якобы все пришельцы прилетают именно оттуда.
— Это красивый миф. Еще в Киевском университете известный профессор А. Ф. Богородский давал нам на семинаре задание доказать: может ли существовать двойник. И мы, студенты, в ходе расчетов выясняли — существование десятой планеты противоречит закону всемирного тяготения.
— Теперь, Николай Петрович, вы сами преподаватель. Какие головоломки разгадываете вместе со своими студентами?
— Сейчас стало сложнее. В школах отменили преподавание астрономии, и потому студенты приходят в вуз, не имея никаких базовых знаний. Для них слово «звезда» ассоциируется с эстрадным певцом, а не с космическим объектом. Поэтому сначала стараюсь заинтересовать их астрономией, подготовить, так сказать, почву. Например, учу студентов ориентироваться по звездам. Через пару занятий они уже могут определять стороны света и время с точностью до получаса. Так студенты втягиваются в тему, начинают понимать красоту астрономии. К примеру, мой выпускник Василий Попов, уже будучи зрелым человеком, красивыми звездными ночами собирает на крыше своего дома всех желающих и увлеченно рассказывает им о космосе, проводит «экскурсии по звездам».
Порой студенты в самостоятельных исследованиях делают удивительные открытия. Скажем, несколько лет назад мои ученики выдвинули неожиданную гипотезу относительно вулканических выбросов на Венере. Было очень приятно узнать, что в этом году американские исследователи пришли к такому же выводу на практике. Так что есть у нас в СГПА свои «прозорливцы». Наверное, поэтому они на студенческих олимпиадах не опускаются ниже второго места по Башкирии и регулярно занимают призовые места в зоне Урала и Поволжья.
Впрочем, для этого в нашем вузе созданы все условия. СГПА — единственный вуз в Башкортостане, где имеется лаборатория астрофизики и специализация по физике космоса. Ежегодно у нас пишут больше десятка дипломных работ по астрофизике. Недавно институт приобрел мощный китайский телескоп — последнее слово техники. Мы сотрудничаем с доктором физико-математических наук, профессором из Индии Камалом Канди Нанди. Он часто приезжает к нам, читает лекции, является научным руководителем двух аспирантов — Ильдара Валитова и Гузель Гариповой. Сейчас доктор Нанди свел представителей СГПА с учеными астрономического центра в Индии. Там работают молодые специалисты со всего мира. Так что у перспективных студентов появилась возможность по окончании вуза поработать в Индии.
Мы налаживаем связи с коллегами из УрГУ (Екатеринбург). У этого вуза есть собственная обсерватория, куда нас охотно приглашают и предлагают участвовать в научных конференциях.
В ближайших планах — создать что-то вроде планетария в стенах СГПА и открыть собственную обсерваторию. Мы нашли подходящее место в Кугарчинском районе, там хороший астроклимат — больше ста звездных ночей в году. Так что первый шаг к осуществлению мечты уже сделан. До нее, к счастью, ближе, чем до звезд.
Беседовала Зарема ЦЫГАНОВА. Фото Тамары АНДРЕЕВОЙ.