Теперь эти животные, с древнейших времен обитающие в Зауралье, официально могут называться Башкирской породой. Необходимость в сертификации породы и получении паспорта назрела давно и была озвучена Президентом республики. Чем же они отличаются от других лошадей?
Старший конюх Радик Назаров лошадей любит с детства. Человек этим животным многим обязан, – говорит мужчина, – а в век современных информационных технологий обладатели огромных и бездонных глаз оказались незаслуженно забытыми. Лошади очень хорошо чувствуют эмоции и поэтому хоть и не говорят, но наверняка благодарны людям.
Чтобы посмотреть на башкирскую породу лошадей в диких условиях, мы отправились на пастбище. Несколько километров на санях – и вот они, пасутся на опушке леса. Этим животным не страшны ни холод, ни снег – пасутся круглый год. Поэтому и держать их выгодно.
Башкирская лошадь возникла в древности от смешивания приведенных из Азии степных лошадей с северными, лесными. Порода эта интересна в первую очередь тем, что башкирские лошади являются потомками тарпанов, сейчас уже истребленных. Кроме того, только башкирские лошади зимой сами себе добывают еду. В поисках травы они могут разрыть 30-сантиметровый слой снега.
Башкирские лошади оригинальны в том, что используются не столько в качестве тягловых и ездовых, сколько в качестве молочных животных. Многие кобылы дают более 2 тысяч литров молока в год, из которого делают кумыс.
Такие качества башкирской породы, как смелость и решительность, напористость и легкость в управлении, доверчивость всаднику, а также способность продолжительное время передвигаться резвым галопом и резвой рысью, что позволяло всаднику эффективно вести прицельный огонь и рубить саблей, были отмечены во время Отечественной войны 1812 года. Кроме того, башкирская лошадь использовалась при формировании 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии.