В настоящее время в кормах в к.ед. в среднем содержится 90-95 г перевариваемого протеина при потребности 105- 110г. Дефицит протеина в рационе животных составляет 25-30%, что влечет за собой недобор животноводческой продукции на 30-35%, увеличение её себестоимости в 1,5 раза и перерасхода кормов на единицу продукции в 1,4 раза.
Проблема недостаточного полноценного питания животных может быть решена только непосредственно в хозяйствах. Поэтому в последние годы в кормопроизводстве большое внимание уделяется возделыванию высокоурожайных, высокобелковых культур (козлятника, рапса, люцерны), которые дают дешевые корма высокого качества.
Рапс выращивают для производства зеленой массы, силоса, сенажа, травяной муки - в основных, промежуточных и подкосных посевах в чистом виде и в смеси с другими культурами. Растения рапса широко используют в виде зеленой массы для непосредственного скармливания всем видам животных. В зеленой массе его содержится 3,9% протеина, что на 0,4-0,8% выше, чем у клевера и люцерны, и в 2 раза больше, чем у кукурузы и подсолнечника.
В 1 кг рапсового силоса содержится 30 г протеина, в то время как в кукурузном силосе -9-13 г, гороховом - 20 г.
На посевах рапса можно пасти скот, эта культура способна отрастать после стравливания или скашивания. Рапс имеет важное значение в решении проблемы дефицита кормового белка и в повышении эффективности использования кормов, особенно концентратов. Расчеты показывают, что сбалансированность кормов по аминокислотному составу позволяет уменьшить удельный вес зерна в составе комбикормов.
Лучшие предшественники рапса - пар, озимые и яровые колосовые и многолетние травы. Весенняя предпосевная обработках должна быть минимальной, обеспечивающей хорошее выравнивание поверхности поля. В целях получения зеленой массы для скармливания скоту в начале пастбищного периода, рапс высевается в самые ранние сроки - в апреле - 1 декаде мая, и в конце июня можно убирать зеленую массу и получить отаву для осеннего выпаса животных.
Лучшим сроком посева рапса для заготовки сенажа и силоса является в нашей зоне конец мая - первая половина июня. Для осенней и позднеосенней подкормки и выпаса рапс высевают в начале и середине, но не позднее 20 июля. В целях пастбищного использования рекомендуется посев ярового рапса и в середине августа, при котором растения отличаются большей облиственностью.
Лучший способ посева рапса как на семена, так и на зеленый корм - сплошной рядовой с междурядьями 15 см. Оптимальной нормой высева является 6-8 кг/га. Допускается увеличение нормы высева и до 10 кг/га, так как при ранних посевах может быть изре-живание из-за повреждения насекомыми - вредителями.
Особое внимание при посеве необходимо уделять контролю за нормой высева, когда используют зерновые сеялки. В связи с этим часто применяют наполнители -просеянные гранулированные удобрения, песок, опилки.
Глубина заделки не должна превышать 2-3 см. Уход за посевами заключается в послепосевном прикаты-вании, бороновании посевов и борьбе с вредителями и болезнями. Посевы в фазе 3-5 настоящих листьев при массовом появлении сорняков можно пробороновать легкими боронами при скорости 3-5 км/ч, поперек рядков при сухой погоде. Можно использовать 25% гербицид трефлан в дозе 2-2,5 кг/га, триаллат -2,5 кг/га. Против вредителей, т.е. крестоцветных блошек, долгоносиков, цветоедов можно применять карате, шарпей и т.д.
Корма от рапса отличаются высокими кормовыми достоинствами: 100 кг силоса содержит 30 к.е. и 80 г перевариваемого протеина на 1 к.ед. У кукурузного силоса 24 к.ед. и 71 г перевариваемого протеина на 1 к.ед. Как видно, по кормовым качествам рапс намного превышает кукурузу - главное надо соблюдать технологию и сроки уборки. Первый раз растения скашивают через 50 дней после появления всходов в фазе начала бутонизации до наступления полного цветения.
Скашивают растения на высоте 10-12 см, что позволяет сохранить почки, которые после укоса дают новые, хорошо облиственные побеги. Второй укос следует проводить через 48-50 дней после первого на высоте 5-8 см. При одноразовой уборке высота среза должна составлять 5-8 см. При заготовке силоса из-за большой влажности необходимо добавить солому, а лучше всего рапс посеять совместно с суданкой. Рапс при заготовке силоса в смеси с другими культурами из-за выделения летучих фитонцидов является естественным консервантом.
При изготовлении из рапса сенажа можно добиться еще лучших результатов. 1 ц сенажа содержит 41 к.е. и 30 кг перевариваемого протеина. Для получения такого корма масса должна быть провялена до 50-55% влажности. Особенности рапса при выпасе скота такие же, как у люцерны: пастьба на нем допускается после подсыхания росы или влаги от дождя, чтобы не получилось темпонии - вздутия. Продолжительность пастьбы на посевах рапса не должна превышать 4 часов в день. Рапс выдерживает до 10°С и продолжительность пастбищного периода можно увеличить до 30-40 дней.