Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Сайт(домен) kugarchi.ru продается, по вопросу приобретения писать на editor@kugarchi.ru.
Навигация

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей
Сентябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)

новости, гороскопы из первых рук
Опубликовано: 23 декабря 2010 | Новости района | Просмотров: 4746
Прошедшее лето было тяжелым для экономики республики. Но далеко не все догадываются, что засушливый сезон мог серьезно нарушить работу важнейших отраслей региона.

Флагманы республиканской нефтехимической промышленности — «Салаватнефтеоргсинтез», «Сода», «Каустик». Эти предприятия «питаются» водой среднего течения реки Белой, наполняемость которой напрямую зависит от работы крупных гидроузлов — Нугушского и Юмагузинского водохранилищ. И если первое работает уже более 40 лет и его роль в системе водоснабжения региона давно «отрепетирована», то Юмагузинское, функционирующее всего пять лет и имеющее непростую историю строительства, стало настоящим спасением для хозяйственного комплекса Башкортостана. Причем в работе помимо планов и проектов присутствует и доля везения.

Важнейшее решение было принято еще на этапе строительства. Дело в том, что первоначально проектировщики предусмотрели полезный объем в 300 млн кубических метров. Но когда специалисты-гидрологи изучили многолетнюю статистику притока и оттока воды, то решили объем увеличить. Без серьезных денежных вливаний смогли поднять его в 1,5 раза — до 450 млн кубометров. Весной нынешнего года к тому же коллектив водохранилища сумел, что называется, поймать волну и за короткое время паводка набрал максимальную рабочую емкость.

— По прогнозам метеорологов, приход воды во время паводка ожидался на уровне 0,9 — 1,1 кубического километра, — говорит директор ГУП «Юмагузинское водохранилище» Виктор Асатуров. — Наша группа мониторинга, изучив в течение зимнего периода гидрологический сток Белой выше водохранилища, представила иной вариант развития событий. Объемы притока были серьезно скорректированы — до 600 — 650 млн кубометров. Мы приняли решение в пользу своих специалистов и не прогадали.

За две недели паводка в нашей климатической зоне реки сбрасывают две трети годового стока. И работа водохранилищ в этот период сравнима с высшим пилотажем. Справедливость поговорки «весенний день год кормит» здесь возведена в ранг абсолюта.

Одно из требований к работе: для нормального обеспечения всех потребителей в среднем течении Белой — Кумертау, Мелеуза, Салавата и Ишимбая — на выходе из этой зоны, в створе города Стерлитамака, должно проходить не менее 40 кубометров воды в секунду. Для Юмагузинского водохранилища это означало сброс 20 — 25 кубометров в секунду. Прошедшим летом добиться этого было особенно сложно. К июлю приток воды в реке резко упал. Практически высохли ручьи и речки, впадающие в Белую ниже плотины. Сброс воды из водохранилища в разные дни в 4 — 7 раз превышал приток.

— В этом году был зафиксирован минимальный для межени сток Белой — 3,2 кубометра в секунду, — отмечает Асатуров. — Только благодаря возможностям водохранилища, которые мы смогли обеспечить весной, ограничений по водозабору для предприятий и населения не вводилось, как это было, например, в Магнитогорске, Челябинске и некоторых других городах. И крупные промышленные предприятия, расположенные в среднем течении Белой, сохранили объемы производства продукции. Хотя, надо признать, ситуация была сложной.

Юмагузинское и Нугушское водохранилища взаимодействуют на основе компьютерной модели, рассчитывая необходимый сброс и поддерживая друг друга в сложных ситуациях. Так, Нугушское по итогам весеннего паводка не смогло набрать нормативный уровень воды, что отразилось на работе Юмагузинского гидроузла. Графики сбросов водохранилищ сейчас выполняются. Запасов воды должно хватить на осенне-зимний период. На Юмагузинском остается около 250 млн кубометров. Добавляют приток Белой и другие источники: небольшие реки, такие как Стерля и Ашкадар.

Скептиков, без сомнения, заинтересуют цифры другого порядка. Мол, деньги в строительство Юмагузинского вложены немалые, а прямого экономического эффекта нет. Действительно, эффект работы не только в поддержке нормального водоснабжения предприятий и населения. Да и приплотинная ГЭС — лишь приятное дополнение к рациональному использованию потока, мощность ее невелика.

— До ввода нашего водохранилища в эксплуатацию территории в районе Ишимбая, Стерлитамака регулярно затапливало, — поясняет Виктор Асатуров. — И ежегодный ущерб достигал миллиарда рублей. За время работы гидроузла ни одного подтопления допущено не было. То есть, из тех семи миллиардов, что были вложены в строительство, пять мы уже «отыграли», не допустив ущерба от паводка.

Получается, что через два года сооружение «окупится» и в дальнейшем начнет приносить бюджету серьезную экономию. Впрочем, запас прочности на случай капризов климата есть и сейчас. Проверено на практике.
 (голосов: 0)
     Комментарии (0)   Распечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Опрос

Из поисковика
Набрал случайно
Друг подсказал
Реклама
Другое



Новости Башкирии
XML error in File: https://sterlegrad.ru/newsrb/rss.xml

XML error: Start tag expected, '


Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Пользовательское соглашение  |  Политика конфиденциальности  |  Обратная связь
Цитирование или полное воспроизведение материалов сайта разрешается только при активной гипертекстовой ссылке.
COPYRIGHT © 2007 - 2015 Информационный портал Кугарчинского района Республики Башкортостан