Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Сайт(домен) kugarchi.ru продается, по вопросу приобретения писать на editor@kugarchi.ru.
Навигация

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей
Сентябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)

новости, гороскопы из первых рук
Опубликовано: 1 марта 2008 | Новости района | Просмотров: 4074
В номере №2, 2008 г. журнала «Ватандаш» мое внимание привлекла статья под заголовком «Адмиралы и генералы -славные сыны Башкортостана на защите Отечества в составе Военно-морского флота страны».

Автор статьи доктор исторических наук М.Бикмеев пишет о высших офицерах Башкортостана, предлагает интересные биографические сведения о наших земляках - адмиралах и генералах, посвятивших себя службе в военно-морском флоте.

Контр-адмирал Зулькарнаев Батыргарай Салимович, - пишет автор, достиг высоких результатов не только в военной службе, он стал известным ученым, доктором военных наук, профессором и государственным деятелем. Он родился 10 сентября 1949 года в деревне Худайбердино Юмагузинского района БАССР. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Каспийское высшее военно-морское училище. По результатам учебы и личному желанию в 1971 году был назначен младшим штурманом на новейшую крейсерскую атомную подводную лодку Северного флота.

В дальнейшем в течение 10 лет успешно продвигался по служебной лестнице. В короткий срок сдал экзамены на право самостоятельного управления подводной лодкой и сосредоточился на вопросах самостоятельного практического решения свойственных для подводной лодки задач в любых районах Мирового океана.

Капитан III ранга Б.С.Зулькарнаев в 1981 году назначается командиром атомной ракетной подводной лодки Северного флота. За успешное выполнение двух боевых походов он был награжден орденом Красной Звезды. С 1983 по 1985 год он являлся слушателем Военно-морской академии, по окончании учебы в г.Ленинграде Б.С.Зулькарнаеву было предложено перейти на преподавательскую работу. Опытный офицер в течение 12 лет работал в академии: преподавателем, старшим преподавателем, а с 1995 по 1997 год - профессором кафедры тактики подводных лодок, в 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 году, в 47 лет, стал доктором военных наук. Профессор Б.С.Зулькарнаев имеет более 100 научных трудов.

В 1997 году было принято решение о переводе его в Москву на должность референта аппарата Совета обороны Российской Федерации.
В 1998 году после окончания высших курсов Академии Генерального штаба ему доверили еще более ответственную должность - он стал военным инспектором аппарата Совета безопасности Российской Федерации.

Многократно по поручению Президента Российской Федерации и Секретариата Совета Безопасности организовывал и участвовал в подготовке, практическом осуществлении, а также анализе результатов инспектирования и проверок гражданских и силовых ведомств.

Мы в нашем районе знали о двух контр-адмиралах: первый - уроженец села Мраково Печкорин Александр Дмитриевич (1941 г.р.), в настоящее время продолжает службу в Санкт-Петербурге, второй контр-адмирал из деревни Зирикля Максютовского сельсовета Мазитов Сиррин Сулейманович, 1938 г.р., в настоящее время проживает в г.Феодосия. А наш третий контр-адмирал Батыргарай Салимович Зулькарнаев в настоящее время продолжает службу на высоких должностях. Иметь 3-х контр-адмиралов - большая гордость для района.

Предстоит большая работа нам, краеведам, школам, работникам музеев, совету ветеранов войны и труда района детально изучить боевой путь наших высокопоставленных земляков и использовать его в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Фарит АБДУЛЛИН, краевед, ветеран педагогического труда.
 (голосов: 1)