Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Сайт(домен) kugarchi.ru продается, по вопросу приобретения писать на editor@kugarchi.ru.
Навигация

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей
Сентябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)

новости, гороскопы из первых рук
Опубликовано: 1 июня 2010 | Новости района | Просмотров: 2461
Интересный все же праздник этот — сабантуй! Сколько уже лет удивляюсь ему. В переводе на русский означает «праздник плуга», то есть сугубо сельский, а кого только на сабантуйном поле не встретишь! Здесь и рабочие заводов гуляют, интеллигенция, военные, студенты... И все друг друга поздравляют, потому что считают этот день своим праздником тоже.

«Мы все корнями вышли из деревни, — объясняет Ильгиз Каримов, инженер одного из уфимских заводов, приехавший погулять на сабантуй в Кугарчинский район. — И праздник этот хотя и селян, но все-таки — народный! Хороший повод порадоваться за успехи земляков, встретиться с родными, друзьями детства».

Сабантуй в Кугарчинском районе прошел нынче одним из первых в республике. Местные земледельцы сработали в эту весну весьма слаженно и оперативно — успели заложить семена в еще влажную почву. Всходы получились хорошими, но недостаток влаги все же ощущается.

Однако в такой день все мысли тягостные отступают на второй план. Гулять так гулять! Лихо кугарчинцы справляют свой сабантуй — все поле людьми да юртами занято. Раньше на этом месте был аэродром, а теперь здесь все благоустроили, красивую сцену, трибуны построили!

Перед началом сабантуя кугарчинцы перед парадными воротами праздничного поля встречали дорогих гостей: первого заместителя Премьер-министра Правительства республики, министра сельского хозяйства Ш. Х. Вахитова, руководителя Секретариата Госсобрания — Курултая РБ В. Г. Азнагулова, гендиректора ОАО «Башинформсвязь» С. М. Гайсина, депутатов Госсобрания — Курултая РБ, глав администраций соседних районов, руководителей крупных предприятий республики, представителей района-побратима — балтачевцев. Хлебом-солью, кумысом встречали. Те не с пустыми руками приехали — четыре автомобиля привезли в подарок селянам, и много еще чего нужного в хозяйстве.

— Муртаза Губайдуллович Рахимов просил передать землякам искренние поздравления и наилучшие пожелания, — сказал, выступая перед участниками праздника, Шамиль Вахитов. — Я присоединяюсь к его поздравлениям. Кугарчинцы в последние годы показывают хорошие темпы развития в экономике, что сказывается и на социальной сфере.

Глава администрации района Ф. М. Мусин привел цифры.

— Ежегодно надой на корову увеличивается на два килограмма, — отметил он. — В итоге валовой надой выше на 6,5 тонны. Растет производство и в личных подсобных хозяйствах — по 15 тонн молока закупаем в этом секторе. Внедряются новые технологии в животноводстве, приобретается современная техника для полеводов. В целом за прошедший год мы поработали неплохо и продолжим двигаться в заданном направлении.

Все большую роль в экономике района играют предприниматели, доля которых растет год от года. Люди сами решают свою судьбу, не без помощи районной администрации, правда.

— Я даже и не ожидал, что так просто свое дело начать, — рассказывает нам Шамиль Динеев. — Пришел в районную администрацию, ожидая, что мне препоны начнут ставить, а они только помогают, подсказывают. Я в родном Юмагузино летнее кафе открыл, потому что молодежи негде собираться. Машину продал, сбережения все вложил, надеюсь, дело пойдет.

Ляля Фаткуллина занимается производством козьего кумыса. Ее предприятие «Тирмян-куль» по несколько десятков литров ежедневно продает. «В деревне без работы не останешься, — говорит она. — Главное — трудолюбие».

На спортивных площадках разгорелись нешуточные баталии: конные бега и скачки, куреш, лазание на вертикальный столб и другие народные забавы. Лучшими наездниками в этот день стали Линар Сиргажин из ГУСП «Тавакан», Ринат Хуснетдинов из агросоюза «Актау», Ильгиз Имельбаев из ООО «Октябрьское». Батырами сабантуя среди борцов стали Ильнур Ишкинин (ООО «Артыш»), Ильгиз Гафаров (ООО «Октябрьское»), Мансур Иралин (ООО агросоюз «Актау»).

Подвели и итоги конкурса юрт. Первое место ожидаемо досталось тавакановцам. Вторыми стали кулинары профессионального лицея № 90.

Долго шумел праздник, и начавшийся дождь не мог охладить веселья. Тем более, что был он таким долгожданным.
 (голосов: 0)
     Комментарии (0)   Распечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Опрос

Из поисковика
Набрал случайно
Друг подсказал
Реклама
Другое



Новости Башкирии
В Уфе мужчина пытался переплыть реку и утонул

Информация о ЧП поступила в информационно-диспетчерский центр Уфы в субботу, в 18.00 часов.

Башкирию накроет 35-градусная жара

По сообщению Башгидромета, в начале следующей недели над Уралом в атмосфере будет набирать свою силу мощный антициклон.

В Уфе двухлетняя девочка умерла после падения из окна 10-го этажа

ЧП произошло накануне, 5 июня, на улице Мира.

В Башкирии по факту безвестного исчезновения ребенка возбуждено уголовное дело

Известно, что ранее мальчик уже самовольно уходил, однако, был найден силами родителей и односельчан в лесном массиве.

К поискам пропавшего в Башкирии ребенка подключились следователи

Следователи Следственного комитета Башкирии устанавливают обстоятельства безвестного исчезновения 6-летнего ребенка в Салаватском районе.

В Башкирии увеличилось число заболевших коронавирусом

Общее число заболевших в регионе достигло 3872 человека.

В Башкирии отметят 100-летний юбилей легендарной певицы Фариды Кудашевой

В Башкортостане отметят 100-летний юбилей легендарной певицы, народной артистки Башкортостана и Татарстана, заслуженной артистки России Фариды Кудашевой.


Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Пользовательское соглашение  |  Политика конфиденциальности  |  Обратная связь
Цитирование или полное воспроизведение материалов сайта разрешается только при активной гипертекстовой ссылке.
COPYRIGHT © 2007 - 2015 Информационный портал Кугарчинского района Республики Башкортостан