Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Сайт(домен) kugarchi.ru продается, по вопросу приобретения писать на editor@kugarchi.ru.
Навигация

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей
Сентябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)

Реклама



Опубликовано: 28 июня 2010 | Новости района | Просмотров: 1877
Уроки прошлых лет и нынешнего года ещё раз подтверждают, что надо системно заниматься мерами по снижению последствий засухи. Среди них – химическая прополка посевов, внедрение засухоустойчивых сортов сельхозкультур, внедрение влагосберегающих технологий.

Подобного аграрии Кугарчинского не видели давно, если быть более точными, с 1975 года. Тогда в республике свирепствовала не менее страшная засуха, напрочь погубившая урожаи. Чтобы спасти поголовье скота, приходилось возить сено эшелонами из западных районов страны. Кстати, именно с этими партиями фуража в республику впервые попал известный всем владельцам частных подворий колорадский жук. В нынешних условиях массово использовать железную дорогу для переброски кормов уже не представляется возможным, приходится довольствоваться тем, что имеется в наличии.

Об урожаях уже мало кто думает – слабо верится в то, что рожь и пшеница смогут выстоять в условиях страшной жары. Сейчас приходится бороться за сохранение маточного поголовья скота.

Судьба в этом году определенно решила испытать людей на прочность. Помимо аномальной жары в южных районах республики, в гости к аграриям наведалась саранча. Насекомых мало волнуют вопросы экономического развития. Зато в плане размножения они прекрасные специалисты. За раз одна самка саранчи откладывает до 60 яиц, за свою жизнь она делает 6-12 кладок. Количество этих представителей семейства прямокрылых нарастает как снежный ком, а их прожорливость известна еще с древних времен. После появления стаи саранчи на поле не остается ничего.

Ситуация аховая, но не безнадежная, – говорят аграрии. Для того, чтобы решить проблемы региона, придется очень много поработать. Впрочем, сельчане к этому готовы. И пусть природа играет по своим правилам, упорство человека ей не сломить. Даут Кинзябаев в 1975 году работал в сельхозуправлении. Теперь уже пенсионер, он прекрасно помнит ту неприятную засуху. Нынешняя, по его словам, не менее жестока. Даут Махиянович ездил в многочисленные командировки, собирая корма для своего района. Тогда могли запросто остановить международный состав с иностранными пассажирами, чтобы пропустить эшелон с фуражом. Сегодня, считает аксакал, с обстоятельствами нужно бороться всем миром, только объединив усилия всех сельчан.

В далеком 1975-м принимались чрезвычайные меры. Однако даже они не смогли остановить падеж скота. Если маточное поголовье удалось сохранить, то молодняк не выдерживал. В Кугарчинском районе оберегали его, как могли. Едва взошли весенние всходы, скот перевезли на поля. Но даже после этого у некоторых бычков не хватило сил, потеряли 45 голов.

На Бога надейся, а сам не плошай. Для того, чтобы собрать корма, аграрии района собирают побитую солнцем озимую рожь, после отработки имеющихся полей, направят технику в леса. С саранчой борются при помощи самой современной техники. Трактор марки «Челленджер» Зирганской МТС обрабатывает урожаи специальным составом. Недавно пришел республиканский «КамАЗ» с реактивной авиационной установкой на борту. При работе на полную мощь он распыляет аэрозоль на площади немногим меньше километра. Такая техника – залог выживания в чрезвычайных обстоятельствах.

В 36 из 54 районов республики сегодня введено чрезвычайное положение в связи с засухой. Правительством республики принимаются все меры для спасения ситуации. Отдельно будут бороться и за частные подворья, которые обеспечивают немалый процент производственных показателей Башкортостана. По предварительным данным, материальный ущерб от гибели посевов сельскохозяйственных культур уже составил более 6 с половиной миллиардов рублей. Эта цифра, прогнозируют специалисты, со временем будет только увеличиваться.
 (голосов: 0)
     Комментарии (0)   Распечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Опрос

Из поисковика
Набрал случайно
Друг подсказал
Реклама
Другое



Новости Башкирии
Прокуратура требует приостановить эксплуатацию одного из блоков здания уфимского ТСК «Сипайловский»

Основанием для этого стали результаты прокурорской проверки, с привлечением специалистов МЧС, выявившей грубейшие нарушения пожарной безопасности.

ФКУ Упрдор «Приуралье» ведет активные работы по нанесению дорожной разметки на федеральных автотрассах

ФКУ Упрдор «Приуралье» ведет активные работы по нанесению дорожной разметки на федеральных автотрассах Республики Башкортостан и Оренбургской области.

В Стерлитамаке установлены спортплощадки в рамках проекта «Городская среда»

В Стерлитамаке в рамках проекта было отремонтировано 98 дворов многоквартирных домов и одна общественная территория – аллея по ул. Худайбердинаот пр. Ленина до ул. Коммунистической (северная сторона).

В Уфе детский фестиваль «Крылатые кони» собрал 300 участников

В Башкортостане прошел Республиканский конный фестиваль «Крылатые кони». Традиционно в нем принимают участие воспитанники коррекционных учреждений республики.

Аграрии Башкирии посеяли 1,6 млн гектаров яровых культур

Многие районы Башкортостана выполнили план ярового сева уже более чем на 80 процентов. Отстают, в силу климатических условий, хозяйства северной лесостепи и северо-востока, где доля засеянных ...

Более 60 тысяч цветов, выращенных в КП-6, украсили улицы Стерлитамака

Участок «Теплица» колонии-поселения № 6 специализируется на выращивании цветочной рассады. Она предназначена для озеленения парков площадей и улиц Стерлитамака.

В Уфе пройдут XXVII чемпионат и первенство Республики Башкортостан по тхэквондо ГТФ

27 мая в Уфе пройдут XXVII чемпионат и первенство Республики Башкортостан по тхэквондо ГТФ. Победителей и призеров определят на татами спортивного комплекса «Приозерный».


Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Пользовательское соглашение  |  Политика конфиденциальности  |  Обратная связь
Цитирование или полное воспроизведение материалов сайта разрешается только при активной гипертекстовой ссылке.
COPYRIGHT © 2007 - 2015 Информационный портал Кугарчинского района Республики Башкортостан