Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Сайт(домен) kugarchi.ru продается, по вопросу приобретения писать на editor@kugarchi.ru.
Навигация

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей
Сентябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)

новости, гороскопы из первых рук
Опубликовано: 28 июня 2010 | Новости района | Просмотров: 1999
Уроки прошлых лет и нынешнего года ещё раз подтверждают, что надо системно заниматься мерами по снижению последствий засухи. Среди них – химическая прополка посевов, внедрение засухоустойчивых сортов сельхозкультур, внедрение влагосберегающих технологий.

Подобного аграрии Кугарчинского не видели давно, если быть более точными, с 1975 года. Тогда в республике свирепствовала не менее страшная засуха, напрочь погубившая урожаи. Чтобы спасти поголовье скота, приходилось возить сено эшелонами из западных районов страны. Кстати, именно с этими партиями фуража в республику впервые попал известный всем владельцам частных подворий колорадский жук. В нынешних условиях массово использовать железную дорогу для переброски кормов уже не представляется возможным, приходится довольствоваться тем, что имеется в наличии.

Об урожаях уже мало кто думает – слабо верится в то, что рожь и пшеница смогут выстоять в условиях страшной жары. Сейчас приходится бороться за сохранение маточного поголовья скота.

Судьба в этом году определенно решила испытать людей на прочность. Помимо аномальной жары в южных районах республики, в гости к аграриям наведалась саранча. Насекомых мало волнуют вопросы экономического развития. Зато в плане размножения они прекрасные специалисты. За раз одна самка саранчи откладывает до 60 яиц, за свою жизнь она делает 6-12 кладок. Количество этих представителей семейства прямокрылых нарастает как снежный ком, а их прожорливость известна еще с древних времен. После появления стаи саранчи на поле не остается ничего.

Ситуация аховая, но не безнадежная, – говорят аграрии. Для того, чтобы решить проблемы региона, придется очень много поработать. Впрочем, сельчане к этому готовы. И пусть природа играет по своим правилам, упорство человека ей не сломить. Даут Кинзябаев в 1975 году работал в сельхозуправлении. Теперь уже пенсионер, он прекрасно помнит ту неприятную засуху. Нынешняя, по его словам, не менее жестока. Даут Махиянович ездил в многочисленные командировки, собирая корма для своего района. Тогда могли запросто остановить международный состав с иностранными пассажирами, чтобы пропустить эшелон с фуражом. Сегодня, считает аксакал, с обстоятельствами нужно бороться всем миром, только объединив усилия всех сельчан.

В далеком 1975-м принимались чрезвычайные меры. Однако даже они не смогли остановить падеж скота. Если маточное поголовье удалось сохранить, то молодняк не выдерживал. В Кугарчинском районе оберегали его, как могли. Едва взошли весенние всходы, скот перевезли на поля. Но даже после этого у некоторых бычков не хватило сил, потеряли 45 голов.

На Бога надейся, а сам не плошай. Для того, чтобы собрать корма, аграрии района собирают побитую солнцем озимую рожь, после отработки имеющихся полей, направят технику в леса. С саранчой борются при помощи самой современной техники. Трактор марки «Челленджер» Зирганской МТС обрабатывает урожаи специальным составом. Недавно пришел республиканский «КамАЗ» с реактивной авиационной установкой на борту. При работе на полную мощь он распыляет аэрозоль на площади немногим меньше километра. Такая техника – залог выживания в чрезвычайных обстоятельствах.

В 36 из 54 районов республики сегодня введено чрезвычайное положение в связи с засухой. Правительством республики принимаются все меры для спасения ситуации. Отдельно будут бороться и за частные подворья, которые обеспечивают немалый процент производственных показателей Башкортостана. По предварительным данным, материальный ущерб от гибели посевов сельскохозяйственных культур уже составил более 6 с половиной миллиардов рублей. Эта цифра, прогнозируют специалисты, со временем будет только увеличиваться.
 (голосов: 0)
     Комментарии (0)   Распечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Опрос

Из поисковика
Набрал случайно
Друг подсказал
Реклама
Другое



Новости Башкирии
Радий Хабиров поздравил с 90-летним юбилеем академика Анаса Махмутова

Радий Хабиров принял участие в заседании президиума Академии наук РБ и учёного совета БАГСУ, прошедшего в формате конференции «Экономика Республики Башкортостан: между прошлым и будущим».

В Уфе подвели промежуточные итоги по реализации полилингвального образования

17 января в муниципалитете состоялось рабочее совещание по организации деятельности многопрофильных школ № 44, № 162 и детских садов, реализующих полилингвальный компонент образования города.

В Башкирии на комбинате молочных продуктов 170 работникам не выплачивали зарплату пять месяцев

В Дюртюлях после личного приема граждан заместителем руководителя следственного управления возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам молочного комбината.

В Уфе на Крещение перекроют несколько улиц

19 января православные отмечают Крещение Господне, один из главных православных праздников, который также ассоциируется у большинства граждан с купаниями в прорубях – купелях.

ГИБДД Башкирии предупреждает, что смена температур вечером приведет к гололедице на дорогах

В республике наблюдается потепление, а вечером метеорологи обещают минусовую температуру.

Нацпроект «Здравоохранение»: в Белорецке открылся Региональный сосудистый центр

Теперь пациенты отдаленных районов республики - Белорецкого, Абзелиловского, Бурзянского, Учалинского районов и ЗАТО Межгорье смогут получить здесь высококвалифицированную медицинскую помощь.

Мэр Уфы Ульфат Мустафин провел «Инвестчас»

Мероприятие прошло под председательством главы Администрации города Ульфата Мустафина.


Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Пользовательское соглашение  |  Политика конфиденциальности  |  Обратная связь
Цитирование или полное воспроизведение материалов сайта разрешается только при активной гипертекстовой ссылке.
COPYRIGHT © 2007 - 2015 Информационный портал Кугарчинского района Республики Башкортостан