Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Сайт(домен) kugarchi.ru продается, по вопросу приобретения писать на editor@kugarchi.ru.
Навигация

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей
Сентябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)


Опубликовано: 21 марта 2011 | Новости Башкортостана | Просмотров: 1664
«Башнефть» объявила о возможных сокращениях обслуживающих подразделений. Компания в течение нескольких лет планирует избавиться от сервисных активов. Тем временем в семи населенных пунктах, где расположены эти организации, уже начинается безработица. В Правительстве обещают с проблемой разобраться и организовать новые рабочие места. Стоит отметить, что в нефтесервисном блоке «Башнефти» работает около 40 тысяч человек.

Когда до пенсии оставалось 2 года, Людмила Сулимова осталась без работы. Промысловая геофизическая экспедиция села Краснохолмский, где она трудилась техником 35 лет, закрылась, похоже, навсегда. Наработать трудовой стаж, скорее всего, не получится, – размышляет женщина. Подходящую вакансию сложно найти.

С "черным золотом" в селе Краснохолмский Калтасинского района республики связано буквально всё. Именно нефтяники основали этот населенный пункт в далеком 1957 году. Следующие несколько десятилетий он развивался и расцветал. Но все изменилось в 2000-х, когда стало известно, что нефть в этой местности стала заканчиваться и производственные объемы предприятий нефтяной отрасли стали сокращаться.

Ситуацию на рынке труда в местном сельсовете называют "напряженной". С безработицей жители пока борются всё больше самостоятельно – устраиваются вахтами, уезжая на Север или ближайшие регионы. По официальным данным, на учете на Бирже труда из Краснохолмского сегодня 230 человек. Сейчас местные власти надеются на инвесторов и малое предпринимательство. Возможно, для ведения бизнеса предоставят административные и хозяйственные здания бывшего Управления буровых работ. Сегодня десятки сооружений просто пустуют.

С подобной проблемой сейчас пытаются разобраться 7 районов республики. Это связано с тем, что акционерная нефтяная компания «Башнефть», как говорится в ее официальном сообщении, "реализует программу оптимизации сервисных организаций, обслуживающих производственные процессы компании. Сопровождение процесса ведет рабочая группа, в состав которой входят представители руководства Башкортостана, компании «Башнефть», главы администраций городов и районов республики. Предпринимаемые меры обусловлены естественным истощением нефтяных запасов республики, отсутствием новых перспективных объектов для разведки и высокой степенью вовлеченности разведанных запасов в разработку".

Рабочую группу Правительства республики возглавил вице-премьер Владимир Балабанов. На совещании в начале марта этого года, где обсуждались поправки в Налоговое законодательство России, с которыми парламентарии планируют выйти на федеральный уровень, обсудили и тему безработицы. По словам Владимира Балабанова, сегодня вахтовым методом работает около 100 тысяч жителей Башкортостана.

Студентка Уфимского топливно-энергетического колледжа Залия Гумерова делает лабораторную работу. Нефть и воду она пытается собрать в два отдельных сосуда. Девушка, как и все ее одногруппники, мечтает об успешной карьере на нефтяных заводах и старается изучать науку внимательно. Но примерные подсчеты запасов российской нефти заставляют девушку задуматься: вдруг трудиться придется в другой отрасли.

В своем официальном сообщении руководство «Башнефти» сообщило о предстоящих планах. Так, "в этом году компания начнет бурение более 20 разведывательных скважин на территории Башкортостана. Это позволит (при увеличении объемов работы) со временем предоставить рабочие места высвобождаемым в настоящее время работникам сервисных организаций".

Тем временем Людмила Сулимова размышляет о будущем родного села Краснохолмский. Признается: до сих пор не может поверить в то, что надежды молодости перед выходом на пенсию не оправдались.

Екатерина Тимиряева
 (голосов: 0)
     Комментарии (0)   Распечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Опрос

Из поисковика
Набрал случайно
Друг подсказал
Реклама
Другое



Новости Башкирии
Прокуратура Башкирии приняла комплекс мер по защите социальных прав инвалидов

В текущем году прокуроры приняли меры по защите прав инвалидов на доступную среду, бесплатное лекарственное обеспечение, дополнительный отпуск и жильё.

Башкортостан вошел в число победителей Всероссийского конкурса по формированию центров «серебряного» волонтерства

Сегодня стали известны победители Всероссийского конкурса по формированию центров «серебряного» волонтерства.

Прокуратура Башкирии направила в суд дело по факту нападения на бизнесмена и хищения иномарки

В настоящее время фигурант уголовного дела находится под стражей.

Жителям Башкирии разрешили перевозить животных в поездах без сопровождения

В целях повышения качества обслуживания АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД») запускает новую услугу – перевозку домашних животных без сопровождения владельцев в багажных купе поездов дальнего ...

В Башкирии разрабатывается электронный экспортный каталог

Республиканский экспортный каталог – это уникальная электронная площадка для информирования потенциальных зарубежных партнеров о продукции и услугах республиканских производителей. Его разработчиком ...

Минпромторг и Роскачество запускают проверку качества школьной формы

В 27 регионах проходят анонимные закупки одежды для школьников

Башкортостан на закупку лекарств получит 667 миллионов рублей из федерального бюджета

Распоряжением Правительства РФ распределены субвенции из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению ...


Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Пользовательское соглашение  |  Политика конфиденциальности  |  Обратная связь
Цитирование или полное воспроизведение материалов сайта разрешается только при активной гипертекстовой ссылке.
COPYRIGHT © 2007 - 2015 Информационный портал Кугарчинского района Республики Башкортостан