Жители российских мегаполисов каждый день при покупке продуктов для дома сталкиваются перед выбором: вкусно и качественно или недорого. В этом плане жителям Башкирии повезло
В республике производится свыше 200 наименований мясопродуктов, более 250 – молочных, около 220 – кондитерских и хлебобулочных изделий – натуральных, недорогих и вкусных.
ОАО «Карламанский сахар» -предприятие уникальное. Здесь успешно развиваются два разных производства - сахарное и молочное, которые вкупе рождают на свет знаменитую карламанскую сгущенку.
Помните, во времена тотального дефицита достать заветную бело-голубую баночку можно было только в Первопрестольной. Уже тогда Карламанский молочно-консервный комбинат завоевал всесоюзное признание. И сегодня ОАО «Карламанский сахар» держит марку одного из крупнейших производителей молочных консервов в Приволжском и Уральском регионах. В послужном списке предприятия многочисленные дипломы и медали специализированных выставок и конкурсов. В прошедшем году карламанская сгущенка из молока и сливок получила золотые медали X Юбилейной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
Полку легендарной сгущенки прибыло
Продукцией карламанцев лакомятся в Татарстане, Челябинской, Свердловской и Оренбургской областях, в Перми и Тольятти. Не говоря уже о том, что в Башкортостане сгущенка и ее собратья - цельномолочная продукция, пользуются невероятной популярностью. Помню, пару лет назад весь обеденный перерыв простаивала на Центральном рынке в очереди за карламанским пастеризованным молоком. Чуть опоздаешь - разберут. Хорошо, что сегодня такой проблемы нет. Фирменную продукцию «Карламанского сахара» можно купить на рынке, в любом магазине, в специализированных точках продаж.
Два в одном
Современный комплекс «Карламанский сахар», расположенный в поселке Прибельский Кармаскалинского района, сегодня занимает 138 гектаров, из которых 128 гектаров отведено под сахарное производство. На предприятии во главу угла ставится собственное сырье. К тому же кармаскалинцы в этом регионе были пионерами в выращивании сладких корней. Опыт, помноженный на применение современной техники при возделывании свеклы, новейших разработок в производстве сахара, сделал «Карламанский сахар» непревзойденным лидером в этой отрасли.
В одной связке с сахарным производством успешно развивается молочное. Изначально высокое качество сгущенного молока, которое оценили и запомнили любители этого лакомства, определило основную цель деятельности комбината _ поддерживать установленную планку. Поэтому специалисты предприятия тщательно следят за производственным процессом, начиная от закупки отборного экологически чистого сырья и до момента выхода с конвейера готовой продукции. Молоко на предприятие поступает в основном из фермерских хозяйств и частных подворий, расположенных в близлежащих к поселку Прибельский районах. Сырье долго не хранится, а сразу охлаждается, пастеризуется и тут же отправляется на варку в импортных вакуум-аппаратах или же, если это цельномолочная продукция, развозится в собственную торговую сеть.
Все тот же вкус...
Традиционно в авангарде ассортиментной линейки предприятия молочно-консервная продукция, которая из года в год пополняется новыми вкусами: сгущенные сливки, сгущенное молоко с какао, кофе и шоколадом.
Еще одна новинка: сгущенку облачили в новую фольгированную упаковку «Дой-пак». Мягкая упаковка пришлась по душе покупателям: в ней сгущенное молоко хранится столько же, сколько в жестяной. Зато теперь она не в обузу в дальних походах или командировках. Карламанский комбинат, наряду с молочными консервами, успешно освоил производство цельномолочной продукции. Пастеризованное молоко, сметана, катык, йогурт, масло, творог, сливки из экологически чистого молока - более 20 наименований с ярким запоминающимся образом, хорошо знакомый потребителям по любимому сгущенному молоку.
Предприятие с оптимизмом смотрит в будущее, достигает новых целей, не боится расширять горизонты. И поэтому вкус сгущенки, любимый с детства, а также вкус других деликатесов с маркой «Сделано в ОАО «Карламанский сахар» будет и дальше радовать покупателей.