С особым увлечением занимаюсь выращиванием свиней. За последние годы опробовал различные варианты их откорма и разработал свою систему содержания поросят - в 3-месячном возрасте они весят 40, в 7 месяцев -110 кг.
Свинарник состоит из двух отделений с выгулами. Построил я его из различных строительных материалов - брёвен, досок. Полы сделал бетонные (толщиной 30 см), сверху в два ряда настелил просмолённые доски. Стены поставил двойные, утеплил их пенопластом. Крыша дощатая, односкатная. Сверху покрыл её рубероидом и шифером. Свинарник расположил окнами и дверями на юг. Обустроил и выгул, - положил там настил из досок.
В первом отделении содержу взрослых свиней, во втором - отьёмышей или свиноматку с приплодом, хряка. Предпочитаю выращивать на мясо хрячков, хотя не отказываюсь и от свинок.
Основной корм на моей ферме - пищевые отходы, которые разделяю на мясные, рыбные, хлебные и овощные. Из большей части пищевых отходов готовлю дрожжёваный корм, - на ведро густой смеси вношу 10-15 г дрожжей(они должны подойти). Летом, дрожжёваные отходы смешиваю с мелкорубленной зелёной травой: на 1 кг отходов. У кладу 0,5 кг зелёной травы. К этой смеси добавляю поваренную соль (суточная норма до 30 г), просеянную костную золу (до 20 г) и микроэлементы.
Кормлю 3 раза - в 8, 14 и 20 часов, после кормления выпускаю свиней на выгул. Летом здесь постоянно стоят корыта с питьевой водой и зелёной травой, которую взрослые свиньи за день съедают до 8-10 кг. Пока животные находятся на выгуле, вычищаю помещения, посыпаю пол мелкими опилками. В сильную жару устанавливаю на выгуле для купания большое железное корыто размером 140x70 см с водой (5-7 вёдер), добавив в неё 1 -2 г марганцовки. Один раз в неделю мою свиней щёткой, поливая их тёплой водой из лейки.
Заготовку кормов начинаю в июне. Сушу на зиму веники тальника, берёзы которые скармливаю в мешанках. Сена в зимний период скармливаю 0,5-2 кг на голову в день в мешанке, добавляя в неё масляный концентрат витамина Д3 по одной капле на поросёнка в сутки.
Скармливание зелёной массы маральего корня с добавлением его отвара - хорошее профилактическое средство от всех заболеваний, не только нервных. Водный отвар получаю из 6-10 г сухой измельченной травы, которые заливаю стаканом горячей воды, закрываю крышкой и нагреваю на медленном огне в течение 20-30 минут. Через час отвар готов. Добавляю его в корм или питьевую воду из расчёта четверть стакана в сутки на свинью. Через две недели делаю десятидневный перерыв.
Для профилактики стрессов использую и водный настой валерианы лекарственной. Готовлю настой так: 7-10 г сухих измельченных корней валерианы заливаю двумя стаканами крутого кипятка, закрываю плотной крышкой, даю остыть. Суточная доза - 100 мл настоя на свинью.
Скажут: «Слишком хлопотно, свинью можно вырастить проще, было бы кормов вдоволь». Зачастую видишь на рынке - лежит свинина на прилавке, а мяса на ней в палец, зато сала - в ладонь. Спросишь продавца, чем кормил свинью, ответ в большинстве случаев один - картошкой, комбикормом. Конечно, это относительно дёшево при наличии большого приусадебного участка, но надо учитывать, что именно хочешь получить от хрюши. Хочется же больше мяса, а не сала. Я не претендую на то, что моя система лучшая. Но для многих она может стать ориентиром в полезном деле - выращивании свиней.
Е. ЧЕРНОВ, ветеринар.