Налоговые инспекции Башкирии подверглись критике со стороны руководства Управления Федеральной налоговой службы России по РБ на прошедшем совещании в ведомстве. В первую очередь были отмечены недостатки работы по выявлению и пресечению фактов незаконных действий со стороны арбитражных управляющих.
Начальникам 15 инспекций было указано на упущения, а в отдельных случаях – на некомпетентность уполномоченного органа, а также на необходимость принятия мер по кардинальному изменению подходов и методов работы. При этом начальники четырех инспекций, осуществляющих налоговый контроль на территории Дуванского, Белокатайского, Бижбулякского, Ермекеевского, Зианчуринского, Кигинского, Кугарчинского, Куюргазинского, Мечетлинского, Миякинского, Салаватского районов, а также Белебея, Кумертау и Стерлитамака, были вынуждены объясняться по ряду вопросов.
По итогам совещания приняты решения, направленные на установление режима жесткого ответного реагирования на любые нарушения со стороны арбитражных управляющих, увеличение поступлений в бюджет от процедур банкротства и скорейшее завершение процедур, длящихся необоснованно долго. По наиболее значимым процедурам банкротства принято решение перенести оперативный контроль их исполнения на республиканский уровень.
Как сообщает пресс-служба УФНС России по РБ, при работе с банкротами налоговые органы должны в каждом случае вырабатывать план конкретных мероприятий и добиваться его исполнения арбитражными управляющими. Также даны поручения по усилению налогового контроля для установления реальности и обоснованности расходов, которые арбитражные управляющие производят за счет имущества должников, исходя часто только из собственных потребностей.
Особо значимые факты нарушений законодательства с сомнительной независимостью проведённых арбитражными управляющими процедур будут освещаться в средствах массовой информации.
Одним из направлений работы налоговых органов должно быть формирование в республике такой судебной практики, которая не оставила бы места злоупотреблениям, сформировала у арбитражных управляющих понимание, что их предназначение – действовать в интересах кредиторов и самого предприятия-банкрота, а не наоборот.