Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Сайт(домен) kugarchi.ru продается, по вопросу приобретения писать на editor@kugarchi.ru.
Навигация

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей
Сентябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)


Опубликовано: 15 марта 2011 | Новости Башкортостана | Просмотров: 3303
В начале этого года в Уфе была создана «Башкирская медовая ассоциация». В нее вошли 12 крупнейших фирм по производству и переработке меда.

Первым шагом Ассоциации стал мониторинг, проведенный совместно с Башкортостанстатом и Министерством сельского хозяйства РБ. Цель мониторинга – проанализировать состояние пчеловодства в Республике Башкортостан за 2000-2009 годы.

В 2000 году было создано Государственное управление «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» (ГУ БНИЦ). На это государственное учреждение, в частности, были возложены задачи по разработке эффективных технологий производства продуктов пчеловодства, ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих охрану от болезней на пасеках, прогрессивных технологий улучшения кормовой базы для пчел и семеноводства медоносных культур и другие функции.

Эти функции, по мнению экспертов, осуществляющих мониторинг, не выполнялись должным образом.

В результате, в 2007 году по сравнению с 2000-м годом произошло сокращение численности пчелосемей в сельхозпредприятиях республики на 23,2 процента. А за 10 месяцев 2010 года сокращение достигло 41,1 процента.

В период с 2007 по 2009 годы в развитии пчеловодства республики также отмечается ухудшение основных производственных показателей.

По итогам 2009 года в сельхозпредприятиях республики количество пчелосемей по сравнению с 2007 годом сократилось на 18 процентов.

Объемы производства товарного меда в сельхозпредприятиях в целом по РБ в 2009 году уменьшилось по сравнению с 2007 годом на 8,5 процента.

Сокращение численности пчелосемей произошло также во многих хозяйствах иной формы собственности.

Ухудшается продуктивность многих пасек.

По мнению экспертов, все это произошло из-за отказа ГУ БНИЦ от территориальных филиалов Башпчелоконторы, которые были вынуждены прекратить свою деятельность из-за отсутствия финансовой поддержки.

До 2000 года развитием пчеловодства в республике занималось Агентство по пчеловодству Республики Башкортостан (Башпчелоконтора), имевшее пять межрайонных филиалов. Это предприятие активно работало с сельскохозяйственными предприятиями по оказанию консультативной и практической помощи на местах, оказывало услуги по снабжению пчеловодческим инвентарем, лечебными препаратами.

Была организована централизованная заготовка и реализация продукции пчеловодства. Также велась работа по сбору и обработке информации о наличии поголовья, производстве товарного меда, анализу производственных показателей. Принимались конкретные меры по улучшению положения в каждом хозяйстве и отдельных пчеловодов всех форм собственности.

Однако после создания государственного центра по пчеловодству всеми бюджетными средствами стал распоряжаться только ГУ БНИЦ.

На содержание центра ежегодно выделяются значительные бюджетные средства — от 22 до 60 миллионов рублей в разные годы, но состояние пчеловодства в республике с каждым годом ухудшается. Такой вывод сделали эксперты по результатам мониторинга.
 (голосов: 0)
     Комментарии (0)   Распечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Опрос

Из поисковика
Набрал случайно
Друг подсказал
Реклама
Другое



Новости Башкирии
Прокуратура Башкирии приняла комплекс мер по защите социальных прав инвалидов

В текущем году прокуроры приняли меры по защите прав инвалидов на доступную среду, бесплатное лекарственное обеспечение, дополнительный отпуск и жильё.

Башкортостан вошел в число победителей Всероссийского конкурса по формированию центров «серебряного» волонтерства

Сегодня стали известны победители Всероссийского конкурса по формированию центров «серебряного» волонтерства.

Прокуратура Башкирии направила в суд дело по факту нападения на бизнесмена и хищения иномарки

В настоящее время фигурант уголовного дела находится под стражей.

Жителям Башкирии разрешили перевозить животных в поездах без сопровождения

В целях повышения качества обслуживания АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД») запускает новую услугу – перевозку домашних животных без сопровождения владельцев в багажных купе поездов дальнего ...

В Башкирии разрабатывается электронный экспортный каталог

Республиканский экспортный каталог – это уникальная электронная площадка для информирования потенциальных зарубежных партнеров о продукции и услугах республиканских производителей. Его разработчиком ...

Минпромторг и Роскачество запускают проверку качества школьной формы

В 27 регионах проходят анонимные закупки одежды для школьников

Башкортостан на закупку лекарств получит 667 миллионов рублей из федерального бюджета

Распоряжением Правительства РФ распределены субвенции из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению ...


Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Пользовательское соглашение  |  Политика конфиденциальности  |  Обратная связь
Цитирование или полное воспроизведение материалов сайта разрешается только при активной гипертекстовой ссылке.
COPYRIGHT © 2007 - 2015 Информационный портал Кугарчинского района Республики Башкортостан