Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Сайт(домен) kugarchi.ru продается, по вопросу приобретения писать на editor@kugarchi.ru.
Навигация

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей
Сентябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)


Опубликовано: 25 июня 2011 | Новости Башкортостана | Просмотров: 8642
Глаза заместителя гендиректора по растениеводству Шамиля Биктимирова блестят и излучают оптимизм, когда он перечисляет нам, какую новую технику приобрели за восемь месяцев в ООО «Октябрьское». «Джон Дир», «Клаас», «Ягуар», «Атлас», — словно пробуя слова на вкус, произносит он названия мировых лидеров сельскохозяйственного машиностроения, которые до того видел разве что по телевизору или на республиканских семинарах. — Тракторы, комбайны, оборотные плуги, дискаторы... Только весной на 94 миллиона рублей техники приобрели. Теперь наши верят, что у нас получится выйти в лидеры аграрного производства».

Под «нашими» Шамиль Нуруллович имеет в виду местных жителей, в одночасье оказавшихся вовлеченными в активную перестройку и производственных, и бытовых отношений. Когда в августе прошлого года в село Максютово приехал московский инвестор и расписал, какие перспективы вырисовываются с его приходом, многие не поверили в эти рассказы. И вот прошло меньше года, а ситуация и мироощущение «октябрьцев» резко изменились. Да и как иначе быть, если работа закипела, забила ключом.

— Наша цель — наладить здесь эффективное производство, — говорит генеральный директор ООО «Октябрьское» Александр Авдеев. — Основная задумка — развивать мясное скотоводство. У нас есть 10 тысяч гектаров земли, по расчетам необходимо нарастить поголовье до тех же десяти тысяч. Но чтобы реализовать эти планы, нужно было в корне изменить материальную базу. С имеющейся техникой мы, мягко говоря, оказались бы прожектерами. Да и состояние ферм было не на высоте. Поэтому и инвестиции очень быстро перешагнули за полторы сотни миллионов. Это вложения в будущее, за семь лет мы обязаны сделать проект окупаемым, приносящим прибыль. Помогает нам изменившийся климат в отношениях государства с сельскими производителями — субсидии, дотации, крупным хозяйствам легко получить кредиты. Если кто-то вам говорит обратное, значит, он скрывает за этими словами собственный непрофессионализм, неумение работать в новых условиях.

Новые собственники оставили трудовой коллектив практически в прежнем составе, хотя столько людей сегодня и не нужно. «Производительность труда критическая, — признаются инвесторы. — Но мы не можем отказаться от местных, в дальнейшем ожидаем рост производства. Будем открывать новые рабочие места, трудоустраивать по-настоящему, чтобы не «семеро с ложками» были, а каждый зарабатывал себе, производя прибавленную стоимость к продукту».

Реализация планов началась в первую очередь за счет племенной и селекционной работы в животноводстве. Заместителем генерального директора в хозяйстве трудится Дмитрий Рябов, специалист высокого уровня, практиковавшийся на предприятиях США, Израиля и Франции. Лучшее из опыта этих стран и намерены воплотить в жизнь в «Октябрьском».

Сегодня в хозяйстве активно ведут заготовку кормов, уход за посевами.

— Понимаю, что вы можете или верить мне на слово, или нет, — откровенничает Александр Авдеев. — Пока что мы не получили зримых результатов, это первая наша посевная на башкирской земле. Но признаюсь, что наши ожидания превзойдены — мы были бы довольны и меньшим. Значит, не ошиблись с выбором объекта инвестиций. Они заработали даже быстрее, чем мы ожидали. Капитализация предприятия приносит отдачу.

В «Октябрьском» много планов на будущее. Связаны они, как уже говорилось, с развитием мясного скотоводства. Но грамотный управленец уже сегодня видит, что содержание десятитысячного поголовья поставит и ряд проблем. К примеру, как забивать скот? Для этих целей хозяйство планирует построить собственную скотобойню с холодильными камерами. «Говядина — биржевой товар, — объясняет Александр Анатольевич. — Будем торговать охлажденными полутушами».

Другая сторона медали — куда девать отходы забоя? Их утилизация вызовет затраты, а можно это дело превратить и в прибыль. Сейчас на окраине села Максютово идет планировка под строительство зверофермы с кухней, забойным цехом и цехом первичной обработки шкурок. Меха — это тоже биржевой товар, с которым можно выйти и на международный рынок. До конца года не только строительство должно быть завершено, но должны принять первых 500 соболей для получения потомства. «Соболь — это такой же российский бренд, как водка и балалайка, — смеется Авдеев. — Китайцы пытаются выдать своих соболей за российских, но знатоки быстро их различают. У наших другой мех. Будем также выращивать чернобурок и лис. Кормить их отходами забоя крупного рогатого скота и зерном. Безотходная технология. Нужно только добавить в рацион рыбу».

Хозяйский подход просматривается и в отношении к земле. Плодородие ее должно быть выше, а минеральные удобрения с этой задачей могут справиться не в полной мере.

— У нас вокруг ферм скопилось столько перегноя, что мы можем в несколько слоев покрыть им наши поля, — подсчитывает Александр Анатольевич. — Но вывозить его тракторными тележками убыточно. Поэтому купили два 45-тонных разбрасывателя. Подцепим их к мощному трактору — и две задачи выполним: территорию ферм очистим и плодородие повысим. Совсем скоро вернем в оборот две тысячи гектаров деградированных земель, их обработка уже ведется.

В общем, планов у «октябрьцев» полно. Чесночная плантация с мелиорацией чего только стоит! Производство продуктов питания не может не приносить прибыль, считают здесь, нужно только правильно построить дело, выбрать приоритеты.

— Почему Кугарчинский район? — переспрашивает Авдеев. — Во-первых, это Башкирия, где плюсов больше, чем в других регионах, и они перевешивают минусы. Во-вторых, когда я в выходной день поздним вечером позвонил главе администрации Фариту Мурзагильдовичу (Мусину — ред.), тот сразу предложил встречу в этот же день. Мы встретились чуть ли не в полночь, долго беседовали, обсудили различные варианты. Такое отношение к инвестору подкупило. Ведь в других местах выходило так, будто я что-то прошу. И наши деловые отношения до сих пор на высшем уровне — не знаю, оправдываю ли я их ожидания, но нам администрация помогает хорошо. Поэтому и на нас это накладывает ответственность — подвести этих людей мы не можем.

Ильдар АХИЯРОВ. Фото Владимира ГОРЯЧЕВА
 (голосов: 0)
     Комментарии (0)   Распечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Опрос

Из поисковика
Набрал случайно
Друг подсказал
Реклама
Другое



Новости Башкирии
В Стерлитамаке завершено расследование дела о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве жилья

Следователями наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 500 миллионов рублей.

В Уфе Михаил Закомалдин вручил молодым ученым свидетельства на получение грантов Президента России

В этом году обладателями грантов стали шесть ученых, работающих в ведущих научных институтах и классических вузах региона. Области их исследований – сельское хозяйство, физика, астрономия, биология, ...

Житель Башкирии осужден за убийство своего знакомого, совершенное из-за нежелания возвращать долг

Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также последующее ограничение свободы на 1 год.

В Башкирии задержали мужчину, ограбившего почтовое отделение

Им оказался 27-летний ранее судимый местный житель.

Константин Толкачев вошел в ТОП-5 медиарейтинга глав парламентов России

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев сохранил по итогам июня 2019 года пятое место в общероссийском рейтинге глав региональных парламентов.

Шесть ученых из Башкортостана получат гранты Президента России

Сумма грантов колеблется от 600 тысяч рублей (для кандидатов наук) до одного миллиона (для докторов). Это пособие выделяется для дальнейших исследований в разных областях науки.

В Стерлитамакском районе на благоустройство дворов выделено почти 13 млн рублей

В Стерлитамакском районе в текущем году благоустроят пять дворов. На эти цели выделено 12,8 млн рублей в рамках проекта «Городская среда» партии «Единая Россия».


Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Пользовательское соглашение  |  Политика конфиденциальности  |  Обратная связь
Цитирование или полное воспроизведение материалов сайта разрешается только при активной гипертекстовой ссылке.
COPYRIGHT © 2007 - 2015 Информационный портал Кугарчинского района Республики Башкортостан