Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Сайт(домен) kugarchi.ru продается, по вопросу приобретения писать на editor@kugarchi.ru.
Навигация

Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей
Сентябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)

новости, гороскопы из первых рук
Опубликовано: 1 марта 2008 | Новости района | Просмотров: 2464
Уважаемые читатели, зададим себе вопрос: а чем, собственно, полезны пчелы? Наверное, уже все ответили: мед! Но полный ли это ответ? Да, конечно, пчелам и меду в древние времена приписывалось таинство и божественность. Нектар, в переводе с греческого - напиток богов. На земле существуют миллионы видов насекомых, но только пчелам отводилась божественность происхождения. Пчеловод - одна из древних профессий. Пчела - бесценный дар природы.

Мед и другие продукты пчеловодства (об этом мы еще обязательно поговорим) бесценны. И это прямая польза от пчел. Но вот что любопытно, подсчитано, что косвенная польза, которую пчелы приносят сельскому хозяйству при опылении, превышает прямую пользу, которую они приносят пчеловоду, собирая мед, по меньшей мере - в 10 раз. А если еще шире посмотреть на опыление пчелами не только сельхозугодий, садов и овощных посевов, но и растений лесов, лугов, лесопосадок, парков, скверов и т.п., то пчелы просто бесценны.

Почему же из всего многообразия насекомых одни пчелы посещают до 85% цветов? Давайте попробуем в этом разобраться.

Наверное, многие читатели заметили, если в мае, когда цветут фруктовые сады, холодно, то хорошего урожая ждать не приходится и наоборот, когда стоят солнечные погожие деньки, запасайся сахаром - будешь и с вареньем, и с компотом, и с соком. В чем же дело? Сады цветут хорошо в любую погоду, конечно, не.считая аномалий природы, типа мороза, снегопада. А вот урожай разный. А ответ очевиден. Каждый владелец фруктового сада знает, что его успех зависит не только от собственной работы, но в первую очередь от работы пчел. Пчелы теплолюбивы и в холодную, дождливую погоду они летают не очень активно или вовсе не вылетают из своих ульев. Это пример наглядный. А теперь я постараюсь объяснить, почему именно пчелам отводится столь большая роль опылителей, ведь кроме них есть и другие насекомые: мухи, бабочки, жучки, дикие пчелы и шмели, которые занимаются опылением, но на такое массовое опыление, которое проводят пчелы, не способны никакие другие насекомые. Это объясняется прежде всего тем, что пчелы насекомые общественные, которые живут большими семьями и самое главное, в отличие от других насекомых они и зимуют семьями, поэтому уже весной их много и они заняты опылением. Наверное, читатели замечали, что даже назойливых домашних мух весной мало, хотя к опылению они, естественно, отношения не имеют.
Хорошая семья пчел в летний период достигает 80-100 тысяч особей, тогда как все другие виды одиночных насекомых, которые могут опылять цветы, состоят из нескольких сотен особей.

Читатели могут сами провести опыт в огороде, в саду. Во время цветения огурцов, тыквы, арбузов и т.п. побрызгайте растения сытой (вода с медом) чтобы привлечь опылителей и вы убедитесь в повышении урожая.

Любой умный и образованный агроном или руководитель хозяйства, душой болеющий за свое дело, никогда не допустят, чтобы их поля гречихи, подсолнечника остались без пасек, ибо они знают цену урожая. В садоводстве и семеноводстве пчелу не заменят ни другие насекомые, ни ветер, ни труд человека. Садоводство и семеноводство зависят от пчел.

И последнее. Мы часто ругаем соседа - пчеловода. Жалуемся на укусы. Хочу сразу отметить, что укусы пчел полезны, об этом мы поговорим позже, а вредны они только для людей, у которых вызывают настоящую аллергию, а таких на тысячи бывает один случай. Если пчеловод грамотно и с душой работает с пчелами, он никогда не допустит, чтобы его питомцы бушевали на всю округу. Будьте терпимы друг к другу. Берегите пчел!
Н.ХРИПУНОВ, пчеловод.
 (голосов: 6)
     Комментарии (0)   Распечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Опрос

Из поисковика
Набрал случайно
Друг подсказал
Реклама
Другое



Новости Башкирии
XML error in File: http://sterlegrad.ru/newsrb/rss.xml

XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6


Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Пользовательское соглашение  |  Политика конфиденциальности  |  Обратная связь
Цитирование или полное воспроизведение материалов сайта разрешается только при активной гипертекстовой ссылке.
COPYRIGHT © 2007 - 2015 Информационный портал Кугарчинского района Республики Башкортостан