Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Сайт(домен) kugarchi.ru продается, по вопросу приобретения писать на editor@kugarchi.ru.
Навигация

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей
Сентябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)

новости, гороскопы из первых рук
Опубликовано: 12 октября 2010 | Новости района | Просмотров: 1850
Образ древнего башкира, как известно, в истории запечатлен одетым в меха диких животных. Интересно, что в селе Мраково Кугарчинского района исконно национальный головной убор шьют люди не с тюркской фамилией — предприниматели Дзюба. Супруги Геннадий и Ирина десять лет назад создали частное предприятие «Золотое руно» и теперь обеспечивают меховыми нарядами и жителей района, и покупателей из близлежащих регионов.

Скорняжничать Геннадий Дзюба начал лет двадцать пять назад. Тогда развлечения ради распорол старую кроличью ушанку, изготовил по ней лекала и сшил новую из шкурок «косого». Тем, кто не помнит, скажем, что середина восьмидесятых прошлого века ознаменовалась не только политической перестройкой, но и тотальным дефицитом на все. Увидев на голове Геннадия Павловича новый убор, знакомые забросали его заказами. Так не лишенный предпринимательской жилки Дзюба понял, что можно новое дело организовать. Тем более что время то еще и кооперативным называлось. В смысле — предпринимательский бум назревал.

Но кооператив супруги организовывать не стали. Ирина Михайловна в районном Доме быта закройщицей работала, Геннадий Павлович там же инженером — нужды уходить на вольные хлеба не было. Она появилась позже, когда старая экономическая система не то что жить сносно, но и просто на хлеб заработать не позволяла. Тогда хобби и стало их основным делом. Супруги организовали частное предприятие и приступили к работе — ателье по ремонту одежды и головных уборов быстро завоевало репутацию у клиентов.

— Сам ни одного животного не убил, — говорит Геннадий Павлович, показывая нам чучело медведя, голову кабана. — Рыбак я, а ружье... — он разводит руками, словно признавая охоту грехом.

Кстати, такое отношение к животному миру позволяет Дзюбе слыть одним из лучших таксидермистов республики. Таксидермист — не ругательное слово, а профессия. Эти люди изготавливают из шкуры животного с головой такое чучело, что от живого не отличишь. Вот и Геннадию Павловичу поступают заказы от магазинов Уфы, частных лиц из северных регионов нашей страны.

— Шкуры выделываю дома, простой косой на горбыле доски, — рассказывает нам Дзюба о секретах мастерства. В его речи то и дело проскальзывает профессиональный сленг — «миздрение» и тому подобное, чего неопытный слушатель сразу и не ухватит.

— Книг я много по теме перелопатил, — наконец заканчивает он, видя, что внимание наше «поплыло» ввиду невозможности ухватить главное. — Профессия наша требует постоянного совершенствования и хорошего здоровья.

Дзюба показывает стертые чуть не до костяшек пальцы — чтобы мех стал мягким и нежным, шкуры нужно «разбивать». Ну и рукам достается, конечно.

— А для души мы еще и огородничеством занимаемся, теплицей, пчелами, — говорит он. — Правда, времени на это все меньше остается — услуги нашего предприятия востребованы, заявки из городов и районов идут потоком. И это хорошо.

Согласен с ним и начальник отдела экономики Кугарчинской районной администрации Азамат Сайфуллин:

— Предпринимательство, малый бизнес в районе в последние годы набирают силу. Сегодня на нашей территории действуют 880 субъектов малого предпринимательства. Только за последние четыре года в эту сферу вовлечено почти полторы тысячи человек, число занятых в малом бизнесе приближается к 46 процентам от всех занятых в экономике района. Думаю, это неплохие показатели. Впрочем, есть еще куда расти — работы много.

Кугарчинцы производят мягкую и корпусную мебель, строительные и отделочные материалы, пиломатериалы, швейные изделия, обувь, солят и коптят рыбу. И, конечно, пчеловодством активно занимаются. Да еще и новые технологии внедряют в эту отрасль. Фирма «Дикий мед» ежегодно продает до 50 тонн фасованного продукта. Интересно, что часть его пчелы сами и фасуют: в ульи вставляются специальные контейнеры с насечками в виде сот, пчелы туда мед сносят, воском запечатывают, работникам остается лишь вынуть их, закрыть крышкой, наклеить этикетку. И сотовый мед готов!

— Еще мы разливаем мед в баночки, заказанные в Германии, — рассказывает руководитель предприятия Руслан Гумеров. — Продаем продукцию в Москве, Перми, Екатеринбурге...

А на днях он вернулся из Краснодарского края — подыскал там место для зимовки своих 400 семей пчелиных. «Это юг России, тепло, и пчелам будет больше времени работать», — считает Руслан Ракитович.

Еще «Дикий мед» конструирует новые ульи из современных материалов. Пенополиуретановые пчелиные домики получаются легкими, удобными в транспортировке. А для занимающегося кочевым пчеловодством предприятия это очень важно.

— Что-то мы подсмотрели в Интернете, остальное сами переработали, переосмыслили, — делится секретами пчеловод. — Сейчас цех производит эти ульи, гигиенический сертификат на которые мы получили в Германии. Нам еще много их нужно — ведь общее количество пчелосемей будем увеличивать более чем в два раза, до тысячи.

И хотя сегодня в районе не без проблем, усугубленных засухой, продолжающейся и сейчас, люди не собираются сдаваться — перспективные планы строят. Видать, ошибался в своих прогнозах Глеб Успенский.
 (голосов: 0)
     Комментарии (0)   Распечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Опрос

Из поисковика
Набрал случайно
Друг подсказал
Реклама
Другое



Новости Башкирии
В Уфе из-за разбушевавшегося ветра попадали деревья

Из-за усиления ветра в столице фиксируются обращения граждан о фактах падения деревьев и шифера.

В Уфе появилась «космическая» Арка искусств

В Уфе на Ленина, 20 открылась «Арка искусств», которую создали Олег Кайбышев и Артем Шарафутдинов.

В Башкирии в ДТП погибла мать водителя

В Башкирии в результате опрокидывания в кювет автомобиля погибла женщина.

В рамках Уфимского молодежного кинофестиваля «Сияние» пройдут бесплатные мастер-классы по кино

Участие могут принять все желающие.

В Башкирии прокомментировали ситуацию с больными организаторами ЕГЭ

В Министерстве образования и науки Башкирии сообщили, что заболевших новым коронавирусом учителей из числа организаторов ЕГЭ нет.

В Стерлитамаке по требованию прокуратуры аннулированы водительские удостоверения 10 лиц



Бывшие мужья оказались шустрее: десятки тысяч матерей лишились выплат на детей

Около 40 тысяч женщин не смогли получить президентские выплаты на детей из-за ушлых бывших мужей, которые успели подать заявления на пособия первыми.


Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Пользовательское соглашение  |  Политика конфиденциальности  |  Обратная связь
Цитирование или полное воспроизведение материалов сайта разрешается только при активной гипертекстовой ссылке.
COPYRIGHT © 2007 - 2015 Информационный портал Кугарчинского района Республики Башкортостан