Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Сайт(домен) kugarchi.ru продается, по вопросу приобретения писать на editor@kugarchi.ru.
Навигация

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей
Сентябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)

Реклама



Опубликовано: 16 мая 2011 | Новости района | Просмотров: 3938
«Мы нацелены на динамичное и устойчивое развитие Кугарчинского района»

15 марта 2011 года Президент республики Хамитов Р.З. обратился с Посланием к Государственному Собранию – Курултаю Республики Башкортостан.

О том, что делается в районе и предстоит еще сделать по реализации основных положений этого программного документа мы беседуем с главой Администрации района Ф.М.Мусиным.

- Фарит Мурзагильдович как Вы представляете стратегию дальнейшего развития родного района?

- В своём Послании глава республики определил триаду приоритетов: «работа, зарплата, жильё». Исходя из этого нам предстоит реализовать комплекс мер, направленных на повышение благосостояния и качества жизни кугарчинцев.

Наш район сельскохозяйственный и все мысли крестьян о хлебе насущном.

Прошлогодняя небывалая засуха крепко ударила по экономике аграрного сектора. Тем не менее коллективы животноводов, преодолевая трудности и благодаря государственной финансовой поддержке выдержали тяжелую зимовку скота. При этом в общественном секторе не допущено сокращения поголовья скота и валовых надоев молока. Даже удалось несколько увеличить объемы заготовки молока и поголовье КРС.

В настоящее время дойные гурты выведены в летние лагеря, а благоприятные погодные условия подают надежды на большое молоко. Уже сегодня суточная продуктивность коров составляет 11,5 кг. Наряду с крупными у нас успешно развиваются малые семейные фермы. Здесь можно отметить успешную деятельность семьи Тужилкиных из д.Малоисимово, Искандаровых из с.Нижнее Сазово.

Земледельцы района усиленными темпами ведут весенне-полевые работы, а весенние теплые дожди способствуют получению дружных всходов. У нас в этом году большой клин озимых – более 15 тыс.га. и в основном они в хорошем состоянии.

Отрадно, что хозяйства всё больше стали применять минеральные удобрения, которых завезено в текущем году более 800 тонн, что в 1,7 раза больше прошлогоднего показателя.

В целом имеющиеся в районе посевные агрегаты позволяют нам довести суточную выработку до 6-7% и завершить посев в оптимальные сроки.

Большое внимание Президент в своем выступлении уделяет привлечению инвестиций в экономику, в том числе в сельское хозяйство.

Привлечение инвестиций остается главной задачей и для Кугарчинского района. Так в 2010 году предприятиями всех форм собственности на развитие экономики и социальной сферы направлено 570 млн.рублей инвестиций в основной капитал. Растет инвестиционная привлекательность нашего района.

Так в развитие ООО «Октябрьский» инвесторами за неполный год вложено более 200 млн.рублей. Благодаря приобретению современной, высокопроизводительной техники импортного производства в хозяйстве в 1,5 раза возросла энерговооруженность. Проведена реконструкция молочно-товарных ферм, установлены молокопроводы, охладители молока, корма выдаются только в виде смесей.

И как результат достигнуто значительное увеличение производства продукции, не допущено сокращения рабочих мест, рабочие получают достойную зарплату. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и всячески будем поддерживать инвесторов.

Также органы местного самоуправления района и впредь будут обращать серьезное внимание на организацию заготовок сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.

Одним из важнейших вопросов, обозначенных Президентом республики, является «увеличение эффективности сельского хозяйства», в том числе путем надлежащего оформления земель в собственность и включения их в рыночный оборот. В районе поступления налоговых и неналоговых доходов, в том числе и земельного налога ежегодно возрастает. В 2010 году он составил 5,1 млн. рублей, что на 1,9 млн. больше по сравнению с предыдущим годом. Однако, нам необходимо завершить работу по приватизации земель сельскохозяйственного назначения. Это позволит значительно увеличить доходы местного бюджета.

Также существенной частью экономического успеха является малый бизнес. В Послании прозвучала очень обнадеживающая для районов информация: в республике запущен процесс перераспределения в пользу муниципалитетов налога на доходы физических лиц, единого налога на вмененный доход, единого сельскохозяйственного налога и доходов в виде патента. Кроме того, Правительство работает над вопросом передачи на местный уровень налога, взимаемого по упрощенной системе. То есть республика создает предпосылки, чтобы местная власть была заинтересована в развитии малого бизнеса, увеличении числа предпринимателей.

На 1 января 2011 года на территории нашего района зарегистрировано 795 субъектов малого и среднего предпринимательства. 6740 человек, занятых в данной сфере, составляет 42% от занятого населения района в целом. Создание благоприятных условий для развития предпринимательства – наша обязанность. Поддержка финансовая, имущественная, налоговая и посредством размещения муниципальных закупок гарантирована. Необходима инициатива, наличие бизнес-плана и социальная ответственность предпринимателей.

Но сегодня в нашем районе профессиональные интересы большинства индивидуальных предпринимателей связаны всё еще с розничной торговлей. А в современных условиях актуально заниматься производством и лучше всего выпуском готовой продукции, поэтому поддержка будет оказываться именно таким видам деятельности.

В районе уровень безработицы составляет 2,04 %, что практически соответствует среднереспубликанскому показателю. Здесь задачей номер один остается создание новых производств, вовлечение населения в частное предпринимательство.

Среднемесячная заработная плата по Кугарчинскому району по итогам 2010 года составил 10223 рубля, что ниже, чем в среднем по республике.

И сегодня каждый работодатель, крупный или малый, обязаны повышать зарплату своим сотрудникам.

В районе в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 400 граждан, из них 17 ветеранов Великой Отечественной войны, 80 детей - сирот. В 2010 году в районе сдано в эксплуатацию 10153 квадратных метров индивидуального жилья. 54 ветерана Великой Отечественной войны и 35 молодых семей получили сертификаты на приобретение жилья.

В перспективе планируется строительство социального жилья. Также хозяйствам и предприятиям необходимо самим строить дома для своих работников.

Словом Послание Президента нас ко многому обязывает и органы местного самоуправления должны удвоить, утроить свои усилия по улучшению всех сторон жизни граждан.

- Фарит Мурзагильдович, с 18 по 22 апреля т.г. проходили пятидневные курсы в БАГСУ для глав Администраций районов и городов республики по теме «Инновационное развитие муниципальных образований Республики Башкортостан: проблемы и выход на уровень решения». Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об этом, о каких проблемах и инновациях шла речь?

- Действительно, апрельская учеба глав муниципальных образований оказалась очень интересной и насыщенной. Перед нами выступили ответственные работники Администрации Президента, члены Правительства республики, представители правоохранительных органов. И что самое примечательное 20 апреля состоялась очень интересная, полуторачасовая встреча с Президентом Республики Башкортостан Р.З.Хамитовым.

В своей речи руководитель республики очень доходчиво и убедительно говорил о положении дел в экономике и социальной сфере региона, о предстоящих выборах в Государственную Думу РФ, о роли в обществе политической партии «Единая Россия».

Наряду с положительными тенденциями в обществе, были выделены ключевые проблемы как: роста цен на ГСМ, услуги ЖКХ, электроэнергию. Остается невысоким уровень жизни башкортостанцев по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. В тоже время народ ждет перемен к лучшему. На нас сегодня лежит ответственность за принятие нужных решений. Положение нашей республики среди других регионов России, подчеркнул Рустэм Закиевич, незавидное. Сводный экономический индекс – ниже, чем в среднем по стране.

В 2010 году в связи с засухой произведено сельскохозяйственной продукции только 67% к расчетному показателю.

Без решительного прорыва, считает наш Президент, ситуацию в лучшую сторону не изменить. И не случайно заключен договор с Молочным союзом России: за 5 лет в Башкортостане предстоит построить 500 ферм, это в среднем по 2 фермы ежегодно в каждом районе.

По индексу инвестиционной привлекательности республика находится на 67 месте в России. На 50-ом месте по бюджетному обеспечению, по сводному индексу доходности – на 40-ом. По зарплате – на 4-ом месте в Приволжском Федеральном округе. По официальной статистике 40 тысяч человек (это 2% всего населения) у нас официально признаны безработными, а фактически – все 6-8%. 120 тысяч человек работают вахтовым методом за пределами республики.

Исходя из этого, одна из первоочередных задач – создавать рабочие места любым способом, подчеркивает Рустэм Закиевич.

Говорилось о ближайших планах. Зарплату к 14-му году нужно увеличить в 1,5 раза, говорит Президент

На повышение зарплаты учителям с 1 сентября республиканский бюджет выделит 740 млн.рублей, планируется также повышение зарплаты для врачей и соцработников. А всего в предстоящие два года на модернизацию здравоохранения будет направлено 7,9 млн.рублей бюджетных средств.

Словом работа предстоит большая и многоплановая и великая роль в ней отведена органам местного самоуправления.

- Какова социально-экономическая ситуация в районе по итогам первого квартала 2011 года?

- За январь-апрель 2011 года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами, включая субъектов малого предпринимательства, на сумму 145,1 млн.рублей, что составляет 153,8% к соответствующему периоду прошлого года. Значительное увеличение достигнуто за счет роста объемов отгрузки цельномолочной продукции в ГУСП «Тавакан» (в 2 раза), в ООО «Октябрьское» (в 3 раза).

Объем валового районного продукта за 1 квартал 2011 года составил 510,6 млн.рублей, темп роста 105%.

Промышленными предприятиями района произведено продукции на сумму 17,2 млн.рублей (101,8%). Индекс промышленного производства -94,8%.

Потребительский рынок района представляют: 216 объектов розничной торговли, 12 предприятий общественного питания, 87 объектов бытового обслуживания. За 1 квартал 2011 года продано товаров населению на сумму 300,2 млн.рублей (108%), оказано услуг общественного питания на сумму 14,4 млн.рублей (102,1%), оказано платных услуг на сумму 41.9 млн.рублей (102%).

Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за январь-апрель составил 178,9 млн.рублей или 104,7% к соответствующему периоду прошлого года. Выращено скота и птицы 806 тонн, надоено молока 9304,1 тонны (83,4% и 94% к прошлому году соответственно).

С начала года хозяйствами района получено около 83 млн.рублей банковских кредитов на покупку ГСМ, запасных частей, минеральных удобрений и средств защиты растений. Сельхозтоваропроизводителями получено субсидий на сумму 3,9 млн.рублей для покупки ГСМ, минудобрений и уплату процентов по ним.

По итогам 1 квартала поступило доходов в консолидированный бюджет на сумму 102,7 млн.рублей. Доля собственных доходов в общем объеме поступлений - 26,5%, что больше прошлогоднего уровня на 7%. Значительно увеличились поступления арендной платы за землю, земельного налога, ЕНДВ. Имеются резервы увеличения поступлений собственных доходов, в части использования муниципального имущества и земельных участков, за счет развития и укрепления сектора малого бизнеса и развития туризма.

Вообще в любом деле, в любом начинании, как говорит наш Президент «планку нужно всегда поднимать выше, чем сегодня», не останавливаться на достигнутом. И главным направлением деятельности должно быть повышение уровня жизни людей. Так что будем и дальше ставить перед собой всё более высокие цели и добиваться наилучшего результата.

- Спасибо за содержательную беседу, Фарит Мурзагильдович!
 (голосов: 7)
     Комментарии (0)   Распечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Опрос

Из поисковика
Набрал случайно
Друг подсказал
Реклама
Другое



Новости Башкирии
В Стерлитамаке 10-летний ребенок получил получил термические ожоги пламенем

Стерлитамакский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по Республики Башкортостан информирует, что ....

В Уфе состоится ярмарка вакансий для предприятий промышленной сферы

На ярмарке будут предложены вакансии: инженер, водитель автомобиля, грузчик, контролер, мастер участка, машинист крана, оператор, охранник, продавец, рабочий, сборщик мебели, слесарь механосборочных ...

Фильм «Буран» Айнура Аскарова получит финансирование Минкультуры России

Департамент кинематографии Министерства культуры Российской Федерации обнародовал список проектов, рекомендованных к получению государственных субсидий по итогам питчингов, прошедших 25–26 мая.

Башкирские спортсменки завоевали серебряные награды пятого этапа Кубка РФ по альпинизму

В Белорецком районе на горе Малиновая проходил пятый этап Кубка России по альпинизму (класс-скальный). Участниками соревнований стали 22 команды из Башкортостана, Удмуртии, Пермского края, ...

Из аэропорта «Уфа» открылась регулярная программа полетов в Грузию

В соответствии с авиационной традицией, первый самолет, осуществляющий рейс по маршруту Батуми - Уфа- Батуми в уфимском аэропорту встретили водяной аркой. Каждому пассажиру, отправляющемуся в Грузию, ...

Башкирский театр оперы и балета представил в Италии «Дон Кихота»

В отличие от романа Сервантеса главными героями балетной постановки являются дочь трактирщика Китри и ее возлюбленный Базиль, которые отстаивают свою любовь, а рыцарь печального образа Дон Кихот и ...

В Салаватском районе прошел фольклорный праздник «Салауат йыйыны»

В Салаватском районе состоялся Республиканский этно-фестиваль «Йор ун» в рамках Республиканского фольклорного праздника «Салават йыйыны». Важным событием мероприятия стало открытие стелы в память об ...


Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Пользовательское соглашение  |  Политика конфиденциальности  |  Обратная связь
Цитирование или полное воспроизведение материалов сайта разрешается только при активной гипертекстовой ссылке.
COPYRIGHT © 2007 - 2015 Информационный портал Кугарчинского района Республики Башкортостан