Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту

Сайт(домен) kugarchi.ru продается, по вопросу приобретения писать на editor@kugarchi.ru.
Навигация

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей
Сентябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Декабрь 2015 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (3)


Опубликовано: 16 мая 2011 | Новости района | Просмотров: 4014
«Мы нацелены на динамичное и устойчивое развитие Кугарчинского района»

15 марта 2011 года Президент республики Хамитов Р.З. обратился с Посланием к Государственному Собранию – Курултаю Республики Башкортостан.

О том, что делается в районе и предстоит еще сделать по реализации основных положений этого программного документа мы беседуем с главой Администрации района Ф.М.Мусиным.

- Фарит Мурзагильдович как Вы представляете стратегию дальнейшего развития родного района?

- В своём Послании глава республики определил триаду приоритетов: «работа, зарплата, жильё». Исходя из этого нам предстоит реализовать комплекс мер, направленных на повышение благосостояния и качества жизни кугарчинцев.

Наш район сельскохозяйственный и все мысли крестьян о хлебе насущном.

Прошлогодняя небывалая засуха крепко ударила по экономике аграрного сектора. Тем не менее коллективы животноводов, преодолевая трудности и благодаря государственной финансовой поддержке выдержали тяжелую зимовку скота. При этом в общественном секторе не допущено сокращения поголовья скота и валовых надоев молока. Даже удалось несколько увеличить объемы заготовки молока и поголовье КРС.

В настоящее время дойные гурты выведены в летние лагеря, а благоприятные погодные условия подают надежды на большое молоко. Уже сегодня суточная продуктивность коров составляет 11,5 кг. Наряду с крупными у нас успешно развиваются малые семейные фермы. Здесь можно отметить успешную деятельность семьи Тужилкиных из д.Малоисимово, Искандаровых из с.Нижнее Сазово.

Земледельцы района усиленными темпами ведут весенне-полевые работы, а весенние теплые дожди способствуют получению дружных всходов. У нас в этом году большой клин озимых – более 15 тыс.га. и в основном они в хорошем состоянии.

Отрадно, что хозяйства всё больше стали применять минеральные удобрения, которых завезено в текущем году более 800 тонн, что в 1,7 раза больше прошлогоднего показателя.

В целом имеющиеся в районе посевные агрегаты позволяют нам довести суточную выработку до 6-7% и завершить посев в оптимальные сроки.

Большое внимание Президент в своем выступлении уделяет привлечению инвестиций в экономику, в том числе в сельское хозяйство.

Привлечение инвестиций остается главной задачей и для Кугарчинского района. Так в 2010 году предприятиями всех форм собственности на развитие экономики и социальной сферы направлено 570 млн.рублей инвестиций в основной капитал. Растет инвестиционная привлекательность нашего района.

Так в развитие ООО «Октябрьский» инвесторами за неполный год вложено более 200 млн.рублей. Благодаря приобретению современной, высокопроизводительной техники импортного производства в хозяйстве в 1,5 раза возросла энерговооруженность. Проведена реконструкция молочно-товарных ферм, установлены молокопроводы, охладители молока, корма выдаются только в виде смесей.

И как результат достигнуто значительное увеличение производства продукции, не допущено сокращения рабочих мест, рабочие получают достойную зарплату. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и всячески будем поддерживать инвесторов.

Также органы местного самоуправления района и впредь будут обращать серьезное внимание на организацию заготовок сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.

Одним из важнейших вопросов, обозначенных Президентом республики, является «увеличение эффективности сельского хозяйства», в том числе путем надлежащего оформления земель в собственность и включения их в рыночный оборот. В районе поступления налоговых и неналоговых доходов, в том числе и земельного налога ежегодно возрастает. В 2010 году он составил 5,1 млн. рублей, что на 1,9 млн. больше по сравнению с предыдущим годом. Однако, нам необходимо завершить работу по приватизации земель сельскохозяйственного назначения. Это позволит значительно увеличить доходы местного бюджета.

Также существенной частью экономического успеха является малый бизнес. В Послании прозвучала очень обнадеживающая для районов информация: в республике запущен процесс перераспределения в пользу муниципалитетов налога на доходы физических лиц, единого налога на вмененный доход, единого сельскохозяйственного налога и доходов в виде патента. Кроме того, Правительство работает над вопросом передачи на местный уровень налога, взимаемого по упрощенной системе. То есть республика создает предпосылки, чтобы местная власть была заинтересована в развитии малого бизнеса, увеличении числа предпринимателей.

На 1 января 2011 года на территории нашего района зарегистрировано 795 субъектов малого и среднего предпринимательства. 6740 человек, занятых в данной сфере, составляет 42% от занятого населения района в целом. Создание благоприятных условий для развития предпринимательства – наша обязанность. Поддержка финансовая, имущественная, налоговая и посредством размещения муниципальных закупок гарантирована. Необходима инициатива, наличие бизнес-плана и социальная ответственность предпринимателей.

Но сегодня в нашем районе профессиональные интересы большинства индивидуальных предпринимателей связаны всё еще с розничной торговлей. А в современных условиях актуально заниматься производством и лучше всего выпуском готовой продукции, поэтому поддержка будет оказываться именно таким видам деятельности.

В районе уровень безработицы составляет 2,04 %, что практически соответствует среднереспубликанскому показателю. Здесь задачей номер один остается создание новых производств, вовлечение населения в частное предпринимательство.

Среднемесячная заработная плата по Кугарчинскому району по итогам 2010 года составил 10223 рубля, что ниже, чем в среднем по республике.

И сегодня каждый работодатель, крупный или малый, обязаны повышать зарплату своим сотрудникам.

В районе в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 400 граждан, из них 17 ветеранов Великой Отечественной войны, 80 детей - сирот. В 2010 году в районе сдано в эксплуатацию 10153 квадратных метров индивидуального жилья. 54 ветерана Великой Отечественной войны и 35 молодых семей получили сертификаты на приобретение жилья.

В перспективе планируется строительство социального жилья. Также хозяйствам и предприятиям необходимо самим строить дома для своих работников.

Словом Послание Президента нас ко многому обязывает и органы местного самоуправления должны удвоить, утроить свои усилия по улучшению всех сторон жизни граждан.

- Фарит Мурзагильдович, с 18 по 22 апреля т.г. проходили пятидневные курсы в БАГСУ для глав Администраций районов и городов республики по теме «Инновационное развитие муниципальных образований Республики Башкортостан: проблемы и выход на уровень решения». Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об этом, о каких проблемах и инновациях шла речь?

- Действительно, апрельская учеба глав муниципальных образований оказалась очень интересной и насыщенной. Перед нами выступили ответственные работники Администрации Президента, члены Правительства республики, представители правоохранительных органов. И что самое примечательное 20 апреля состоялась очень интересная, полуторачасовая встреча с Президентом Республики Башкортостан Р.З.Хамитовым.

В своей речи руководитель республики очень доходчиво и убедительно говорил о положении дел в экономике и социальной сфере региона, о предстоящих выборах в Государственную Думу РФ, о роли в обществе политической партии «Единая Россия».

Наряду с положительными тенденциями в обществе, были выделены ключевые проблемы как: роста цен на ГСМ, услуги ЖКХ, электроэнергию. Остается невысоким уровень жизни башкортостанцев по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. В тоже время народ ждет перемен к лучшему. На нас сегодня лежит ответственность за принятие нужных решений. Положение нашей республики среди других регионов России, подчеркнул Рустэм Закиевич, незавидное. Сводный экономический индекс – ниже, чем в среднем по стране.

В 2010 году в связи с засухой произведено сельскохозяйственной продукции только 67% к расчетному показателю.

Без решительного прорыва, считает наш Президент, ситуацию в лучшую сторону не изменить. И не случайно заключен договор с Молочным союзом России: за 5 лет в Башкортостане предстоит построить 500 ферм, это в среднем по 2 фермы ежегодно в каждом районе.

По индексу инвестиционной привлекательности республика находится на 67 месте в России. На 50-ом месте по бюджетному обеспечению, по сводному индексу доходности – на 40-ом. По зарплате – на 4-ом месте в Приволжском Федеральном округе. По официальной статистике 40 тысяч человек (это 2% всего населения) у нас официально признаны безработными, а фактически – все 6-8%. 120 тысяч человек работают вахтовым методом за пределами республики.

Исходя из этого, одна из первоочередных задач – создавать рабочие места любым способом, подчеркивает Рустэм Закиевич.

Говорилось о ближайших планах. Зарплату к 14-му году нужно увеличить в 1,5 раза, говорит Президент

На повышение зарплаты учителям с 1 сентября республиканский бюджет выделит 740 млн.рублей, планируется также повышение зарплаты для врачей и соцработников. А всего в предстоящие два года на модернизацию здравоохранения будет направлено 7,9 млн.рублей бюджетных средств.

Словом работа предстоит большая и многоплановая и великая роль в ней отведена органам местного самоуправления.

- Какова социально-экономическая ситуация в районе по итогам первого квартала 2011 года?

- За январь-апрель 2011 года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами, включая субъектов малого предпринимательства, на сумму 145,1 млн.рублей, что составляет 153,8% к соответствующему периоду прошлого года. Значительное увеличение достигнуто за счет роста объемов отгрузки цельномолочной продукции в ГУСП «Тавакан» (в 2 раза), в ООО «Октябрьское» (в 3 раза).

Объем валового районного продукта за 1 квартал 2011 года составил 510,6 млн.рублей, темп роста 105%.

Промышленными предприятиями района произведено продукции на сумму 17,2 млн.рублей (101,8%). Индекс промышленного производства -94,8%.

Потребительский рынок района представляют: 216 объектов розничной торговли, 12 предприятий общественного питания, 87 объектов бытового обслуживания. За 1 квартал 2011 года продано товаров населению на сумму 300,2 млн.рублей (108%), оказано услуг общественного питания на сумму 14,4 млн.рублей (102,1%), оказано платных услуг на сумму 41.9 млн.рублей (102%).

Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за январь-апрель составил 178,9 млн.рублей или 104,7% к соответствующему периоду прошлого года. Выращено скота и птицы 806 тонн, надоено молока 9304,1 тонны (83,4% и 94% к прошлому году соответственно).

С начала года хозяйствами района получено около 83 млн.рублей банковских кредитов на покупку ГСМ, запасных частей, минеральных удобрений и средств защиты растений. Сельхозтоваропроизводителями получено субсидий на сумму 3,9 млн.рублей для покупки ГСМ, минудобрений и уплату процентов по ним.

По итогам 1 квартала поступило доходов в консолидированный бюджет на сумму 102,7 млн.рублей. Доля собственных доходов в общем объеме поступлений - 26,5%, что больше прошлогоднего уровня на 7%. Значительно увеличились поступления арендной платы за землю, земельного налога, ЕНДВ. Имеются резервы увеличения поступлений собственных доходов, в части использования муниципального имущества и земельных участков, за счет развития и укрепления сектора малого бизнеса и развития туризма.

Вообще в любом деле, в любом начинании, как говорит наш Президент «планку нужно всегда поднимать выше, чем сегодня», не останавливаться на достигнутом. И главным направлением деятельности должно быть повышение уровня жизни людей. Так что будем и дальше ставить перед собой всё более высокие цели и добиваться наилучшего результата.

- Спасибо за содержательную беседу, Фарит Мурзагильдович!
 (голосов: 7)
     Комментарии (0)   Распечатать


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Опрос

Из поисковика
Набрал случайно
Друг подсказал
Реклама
Другое



Новости Башкирии
Р.Хабиров встретился с Председателем ЦДУМ РФ Т. Таджуддином и митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном

Встреча состоялась 14 октября.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефть»

14 октября в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса ведущей компании республики – ПАО АНК «Башнефть».

Врио главы Башкирии Радий Хабиров посетил молодёжный технопарк УГНТУ

14 октября в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил молодёжный технопарк Уфимского государственного нефтяного технического университета.

В Башкирии упрощена процедура постановки на кадастровый учет

В целях улучшения бизнес-среды в Республике Башкортостан в настоящий момент реализуются двенадцать целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности.

В Уфе состоится IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

Главная задача данного мероприятия установление диалога между властью и малым бизнесом стран ШОС и БРИКС. За четырехлетнюю историю форум посетили более 4200 участников из 25 стран, подписано 18 ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров провёл совещание по готовности к осенне-зимнему периоду

В ходе совещания обсуждались темы подготовки дорожно-транспортного комплекса к работе в зимний период, готовности системы ЖКХ республики к отопительному сезону, обеспеченности коммунальных служб ...

В Салавате из горящей пятиэтажки эвакуировали 15 человек, есть погибший

На месте работает следственно-оперативная группа, в том числе дознаватель МЧС России. Причина случившегося устанавливается.


Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Пользовательское соглашение  |  Политика конфиденциальности  |  Обратная связь
Цитирование или полное воспроизведение материалов сайта разрешается только при активной гипертекстовой ссылке.
COPYRIGHT © 2007 - 2015 Информационный портал Кугарчинского района Республики Башкортостан